"Независимая" Кутса. Рассказ. Интересный, с фотками :-). От Петрикова С.

Главная » Отчеты о походах » Мурманская обл. и Кольский п-ов » Кутса"Независимая" 2010. Рассказ. Интересный, с фотками :-). От Петрикова С.

Водный поход 3-й к.с.
район похода - Кольский п-ов
Нитка маршрута:
Сроки похода: 9 июня 2010 года - 14 июня 2010 года
Руководитель:


Рассказ о водном походе каякера на Кутсайоки на июньские праздники

Хмурым зимним днем, бороздя просторы бескрайней сети, наткнулся на рассказ Лехи Новикова, о том, как они отжигали на Кутсе на прошлогоднюю «независимость» и появилась мысль – а паркуа бы не па. Забросил идею в массы. Первым откликнулся Димон, итак, нас уже двое. Хорошо бы еще найти катамаран для страховки и компании. Тут идей загорелся Вовка. Отлично, два каяка и кат – уже вполне боеспособная группа. Правда кто пойдет с Вовкой вторым толком не понятно, но, за окном только март, типа ближе к теме разберемся.

По ходу пообщались с участниками прошлогодних событий, Женька Гороховская собиралась в этом году на Титовку и Запанную Лицу, типа поехали вместе, вроде как и халявные билеты на самолет есть. Собственно, а почему бы и нет, а Кутсу можно и в следующем году. Но, с халявными билетами мы обломались, а ехать туда на поезде – тогда не уложимся в сроки. Идея постепенно заглохла.

В итоге к маю, когда надо брать билеты, толком не понятно, сколько нас и куда мы таки едем, все разговоры на уровне: вроде договорились, вроде едем, вроде еще хотят поехать Женька с братом, вроде как, собирается Андрюха, причем, устав собирать катамаранные регалии, хочет ехать на каяке, но, вроде, может не получиться с работой, вроде нужен еще один человек на катамаран, вроде есть кто-то, вроде нет кого-то, вроде вместо этого кого-то едет Наташка, а еще, вроде, кто-то хочет поехать туда на подольше, вроде уже все хотят на подольше, вроде уже не все хотят на подольше, вроде берем еще два дня перед праздниками, вроде берем два дня после праздников, и еще вроде, вроде, вроде…

Может это и не правильно, но отсутствие централизованной власти и присутствие некоторой неопределенности абсолютно не напрягало, а даже забавляло, где-то внутри всегда жила уверенность, что таки все будет хорошо, вне зависимости, куда мы таки поедем, если таки поедем, время проведем максимально позитивно.

Однако пора что-то решать. Итак, едем на Кутсу, собираемся на вокзале, берем билеты, там же и разберемся, сколько нас. В итоге нас набралось семь человек, три каяка и два ката, однако раздается звонок Эдика, о том, что какой-то его знакомый тоже хочет присоединиться. Ну, хочет так хочет. Созвонились, пообщались. В ходе общения выяснилось, что уже есть договоренность с ВасМином на заброску, а еще есть большой фотоаппарат. Потом еще пообщались, и выяснилось, что в прошлом году Митя был там с Женькой Гороховской и Лехой Новиковым, ну что сказать, мир тесен, и нас уже девять.

День Хэ близиться, вещи пакуются, лодки отправляются, и тут звонит Митя и сообщает, что они могут не поехать, т.к. у его напарника какие-то траблы с работой, а известно едут они или не едут, будет только в день Хэ, идеалистическая картина - каждому каяку по катамарану начинает рушится.

И вот, настал день Хэ. Сваливаю с работы, забираю хач-баул со шмотьем из камеры хранения, звоню Мите – они едут. Ну что ж, начало таки хорошее. Дальше, вокзал, пиво, проводы, поехали. В поезде стандартное кино, вино и домино. Народ пишет пульку, я в основном сплю с перерывами на поесть. Проснувшись в очередной раз, замечаю, что за окном неестественно светло для ночи, блин, мы же уже за полярным кругом, а тут в это время года светло и днем и ночью.

В Кандалакше, забрали лодки, закупились хлебом и энергетиками и поехали. Мозг продолжает сбоить, смотрю по сторонам, пытаясь понять, что не так, ага, что-то людей на улицах не видно, блин, сейчас же еще ночь, нормальные люди в это время спят. 
По «плану», следующая затупа должна быть у погранцов в Алакуртти, где придется ждать хранителя большой книги, однако ждать никого не пришлось, Вовка как руководитель расписался, выслушал всяческие напутствия, и поехали дальше. В итоге, на реке оказались в пол-одиннадцатого.

Собрались, пообедали, или позавтракали, потупили, еще раз потупили и поплыли. Пара локальных плюх и показался «Короткий». Вылезли, посмотрели, Андрюха со словами, что он ни разу не спорцмэн, чтоб ехать без раскатки и вообще культурно отдыхать приехал, взвалил лодку на плечо и пошел «страховать» всех за порогом.

В первой ступени отжигают Митя с Лехой, первый слив, второй, наехали на что-то под берегом, красивый взлет баллона и… ну что, начало весьма «положительное». Следом Вова с Борей в стиле пинг-понга, носами в один берег, кормой в улово другого, проехали. Дальше мы с Димоном, а бочки то, однако кусаются, хоть и поколбасило немного, но проехали. Следом девчонки, после первой ступени выехали на самый большой камень в центре, позируют видать.

Вторая ступень с берега казалось проще, однако тут отжигаю уже я, сначала почти полностью торможусь в маленькой бочке, на которую и внимания особо не обращал, как следствие валюсь в слив без скорости и зависаю на камнях на срезе, потом, вылетаю на свече из очередной бочки, продалбываю опору и… «положительное» начало продолжается, хорошо хоть как вставать не забыл за зиму.

До «Прыжка» едем все с ходу, дальше концепцию изменили, идем в режиме тотал-просмотра. На «Щечках» догоняем Женю Кунегина и Ко, стартовавших на день раньше, народ идет неторопливо с пивом, девочками и пятью бочками жратвы.

В «Щечках» отжиги продолжаются. Вова с Борей врубаются в левый берег, так что Вову выкидывает из упоров, Димон демонстрирует слаломную технику и уезжает в улово над сливом, откуда еще и не сразу выбирается. Чище всех идут девчонки, вот и думай потом кто слабый пол.

На «Кавказском» начинаются медитативные практики, по крайней мере у каякеров, ложиться, а тем более заплывать тут совсем не хочется. Андрюха проповедует олимпийскую концепцию: «Главное не победа, главное участие» и взваливает лодку на плечо. Каты с мальчиками все тупо давят, Димон демонстрирует свечи в бочках и всяческие немыслимые опоры, я в какой-то бочке получаю водяной дубиной по лицу и чуть не продалбываю крен, только девчонки продолжают все мочить методично, чисто и красиво. Фигли – женщины, красота спасет мир и все такое.

После «Горки» перекус с видом на озеро. Силы вроде еще есть и макси-план на день – ночевать на «Оба-Не» становится все более реален.

Следующим номером нашей программы «Сомнительный». После второго слива нехилая заварная бочка, хотя и есть проход справа, но туда можно и не попасть. Народ перекидывается фразами типа:
- Ну что, вы идете?
- Вроде идем, только как-то сомнительно.
- Так на то он и «Сомнительный».

Кажется, просмотр рискует превратиться в затупу. Тут Димон издалека начинает, что, почему бы трем благородным донам не совершить вечерний променад, а заодно и лодки занести. Ладно, хорош тупить, заносимся. Каты тем временем стартуют. В бочке вех придерживает, и народ демонстрирует всяческие фотогеничные свечки и зацепы, вот только фоткать некому, Димон с морковью, я с камерой, а Андрюха со скалы руками водит, мол, парадом командует.

«Муравей» идем сходу. Каты идут левой протокой, каяки правой. Андрха идет у меня на хвосте, типа рисунок копирует. В последней бочке я ложусь, что тут же повторяет Андрюха, вот только почему-то вместо повторения эскимоса отстреливается, видать под водой видно плохо.

На фоне всего прошедшего «БСТ» выглядит «ваще никак», правда народ говорит о каком-то камне-убийце, но вылезать и смотреть это чудо природы совсем не хочется, мозг уже предвкушает близкую стоянку, тем более что справа есть канализация, куда все и едем.

На ночь, если можно назвать это ночью, встаем над «Оба-Ной». Палатки, ужин, закат, коньячок, стоп, время-то уже начало второго - спать.

Утром не спеша, встали, занесли шмотки, и пошли «мочить «Оба-Ну». Каты едут слева по горке, периодически скрываясь в пенных петухах. Мы с Димоном справа, через отвесный слив. Димон на срезе цепляет камень и валится вниз кубарем, стремительный эскимос и вот он уже невозмутимо заезжает в улово. После первого прыжка появляется кураж, и, пока едут девчонки, мы тащим лодочки наверх. В этот раз уже я туплю на заходе и переворачиваюсь внизу.

«Маманю» заносим по правому берегу. Перекус, и впереди пара часов гладкой гребли с одним порогом. В голове бродят мысли о бане и пиве, да и вообще накрыла волна расслабона, поэтому на «Тесном» даже закралась крамольная мысль занести, но, подумав, что это «не наш метод», сажусь в лодку, правда расслабон дает о себе знать, когда на заходе перепутал камни и уехал не туда, да и на выходе вместо планируемого права, куда надо было грести, уехал влево, куда несло само, но надо было прыгать через камни.

А потом было пиво, баня, рассказы банщика о том, что медведи вокруг бани ходят, на нас смотрят. Утром сборы, просушка, машина, хотя какая машина, время подошло, а машины нет. Судорожные воспоминания о том, кто последний говорил с водителем о времени, вроде договаривались на час, а вроде и два упоминалось, в общем, надо идти искать ритуальный камень, с которого можно позвонить. Правда смущает, что медведь тоже туда звонить ходит.

Жертвенными овцами назначили нас с Димоном. По дороге разглядываем медвежьи следы, некоторые из них размером с мою ладонь, а может и больше, обсуждаем, кто, что слышал о том, что делать при встрече с медведем. Как там пишут в книжках – обстановка накалялась, оборачиваемся на каждый треск в кустах, а тут еще какая-то здоровая птица взлететь решила, блин, чуть не обгадились.

Рация что-то шипит, но что не понятно, похоже народ нас слышит, а мы их нет, ну да ладно, если нас начнут есть, народ услышит и может уже не ждать, и спокойно начинать делить шмотки. Апофеозом всего было, что метров за двести до камня, садится Женькин телефон с МТСом, а ничего другое тут не ловит. Ну, хоть теперь знаем, как камень выглядит. Из рации доносится очередное шипенье, потом еще одно, а потом, наконец, более-менее внятный Андрюхин голос: «Машины пришли, возвращайтесь». Фу, отлегло. Обратно идем гораздо веселей, с песнями, хотя все еще реагируем на всякие трески в кустах.

А дальше таки была машина, оторванный амортизатор, Кандалакша, опять пиво. Закрытая багажка, которая открывалась через двадцать минут после нашего поезда, неуступчивая дежурная по вокзалу. Переговоры с водителем, с которым таки договорились, потом мы с Димоном не разобравшись, заплатили водителю два раз за одно и тоже, чему он был весьма рад, потом снова переговоры по возвращению денег, возвращение денег, чему водитель был рад меньше, но вида не подавал, снова пиво, пара ребят (которые потом окажутся виртуально знакомыми через всемирную паутину) тоже с проблемой сдачи лодок, снова переговоры с водителем, чтоб он сдал лодки ребят, еще раз пиво, поезд, вагон-ресторан, Москва, метро, любимый диван.

Собственно вот, трип получился весьма позитивным, за что всем огромное спасибо. А отдельное спасибо девчонкам в целом и Женьке в частности, за то, что кормили, поили и следили за нашим нравственным обликом.

 

Автор: Сергей Петриков.


Свежие материалы на сайте:

День открытых дверей Школы базового уровня
19 сентября состоится день открытых дверей Школы водного туризма базового уровня 2017-2018 гг. Мероприятие пройдёт в помещении Турклуба Перово, начало в 18:30. >>> - Подробнее

13 сентября 2017 года   -   Самыкин Антон
Видео Лосево
Видео про водные упражнения на р.Вуокса в июне 2017 года  >>> - Подробнее

18 июня 2017 года   -   Заботина Евгения
Футболки!
Заказ футболок с клубной символикой 2017 >>> - Подробнее

26 марта 2017 года   -   Илья Култаев
 
Главная » Отчеты о походах » Мурманская обл. и Кольский п-ов » Кутса"Независимая" 2010. Рассказ. Интересный, с фотками :-). От Петрикова С.
" "




© 1972-24.09.2017 РООСРМТ "Туристский клуб" (Турклуб Перово)
Политика конфиденциальности обработки персональных данных в РООСРМТ "Туристский клуб"

Новое на сайтеЯндекс цитированияЯндекс.Метрика