Инструкция по оформлению разрядной книжки

Главная » Интересное » Документация » Инструкция по оформлению разрядной книжки


 Развернутая инструкция по оформлению разрядной книжки

Обобщенный теоретический и практический опыт оформления спортивных разрядов I, II, III, КМС (кандидат в мастера спорта) по состоянию на конец 2015 г.

Вопросы касающиеся спортивных званий (МС, МСМК), рангов соревнований, баллов и пр. в данной заметке  не рассматриваются, только моменты оформления разрядов. Напоминаем, что это делается в течение 3 мес. с даты подведения итогов соревнований. Разряд должен подтверждаться раз в два года, иначе становится недействительным.

 

Итак, ваш поход занял достойное место на соревнованиях (чемпионат, кубок), за которые полагается разряд (далее - Соревнования).

1. Как посчитать, какой вам присвоят разряд

Получение разряда возможно при совпадении 2 условий:

1) Место в соревнованиях, дающее право на тот или иной разряд.

2) Походный опыт того или иного количества.

Требования к опыту устанавливает Приказ Минспорта России от 18.09.2014 N 781 "О внесении изменений в Единую всероссийскую спортивную классификацию, утвержденную приказом Министерства спорта Российской Федерации от 06.09.2013 N 715". Посмотреть полностью можно здесь.

Читаем 12 стр. Приказа, ключевые для подсчета моменты выделены жирным шрифтом:

На момент выполнения нормы спортивного разряда спортсмен должен принять участие в прохождении маршрутов следующих к.с. (категорий сложности):
для КМС - 1, 2, 3 и 4 к.с. - участником и 1, 2, 3 и 4 к.с. - руководителем,
для I спортивного разряда - 1, 2 и 3 к.с. - участником и 1, 2 и 3 к.с. - руководителем,
для II спортивного разряда - 1 и 2 к.с. - участником и 1 к.с. - руководителем,
для III спортивного разряда - 1 к.с. - участником,

Участие (руководство) в маршруте более высокой к.с. засчитывается за участие (руководство) любым маршрутом более низкой к.с.

Засчитывается замена руководства маршрутом участием в двух маршрутах той же к.с. или участием в маршруте более высокой к.с.

Какой опыт можно и нужно считать:

- Справочный опыт.

- Только заявленный заранее (т.е. легализация в зачет не идет и в разрядную книжку ее писать нельзя) спортивный поход (не путешествие).

- Походы ВСЕХ видов туризма. Т.е. писать в разрядную книжку нужно весь справочный опыт: водный, горный, пеший, и т.д. (!)

Нельзя:

- Опыт, полученный путем легализации (даже если вам в справке забыли написать "без зачета на разряд") - это видно на справке, там вместо "марш. книжка №" пишут "марш. книжка б/н".

- Опыт, полученный в путешествиях, т.е. маршрутах, заявленных заранее, но не соответствующих требованиям Регламента – т.к., например, у группы или руководителя не было справок, подтверждающих предыдущий опыт ("марш. книжка №1П").

- Опыт, полученный в походах н/к с элементами. Даже если это элементы 6 кс.

Если ваш первый же официальный поход занял место в Соревнованиях и этот поход единственный официальный, то это идет в зачет как тот самый поход 1 к.с. участником и дает право на 3 разряд.

Приведем пример по подсчету.

Если у вас нет опыта руководства:

- 3 разряд получается за первый же поход любой к.с., занявший "разрядное" место на Соревнованиях.

- 2 разряд получается в случае наличия походного опыта из 3 походов (1У+2У (либо замена на более высшие к.с.)+2 и выше У (замена руководства участием в маршруте категорией выше)).

- 1 разряд получается в случае наличия походного опыта из, например, 6 походов (1У+2У+3У и другое 2У+другое 3У+4У (замена руководства участием в маршруте категорией выше).

Хотелось бы обратить внимание на некую неоднозначность в толковании слов "На момент выполнения нормы спортивного разряда спортсмен должен принять участие". Моментом выполнения нормы можно считать как участие в походе, так и период подведения итогов Соревнований. Очевидно, что между этими событиями разница в несколько месяцев и даже, возможно, в несколько походов. Опыт (весны 2012 г. и 2015 г.) общения с представителями судейской коллегии показывает, что в настоящий момент они трактуют "момент выполнения нормы" как момент подведения итогов Соревнований. Т.е. походы, совершенные после вашего "зачетного" похода (определение ниже), идут в зачет при определении разряда (например, 1 или 2 разряд), а кроме того, вашему "зачетному" походу достаточно быть, например, одним из тех шести, что дают право на получение первого разряда (т.е. не седьмым - т.е. "зачетному" походу не обязательно быть "сверху" накопленного походного опыта).

2. Каковы действия после определения разряда, который вам присвоят

2а. У вас уже есть оформленная разрядная книжка

Для тех, у кого уже есть разрядная книжка, все просто: ручками довписать ВСЕ походы, прошедшие с тех Соревнований, по результатам которых вам  когда-то оформили разрядную книжку. В том числе тех, что были после последнего похода-победителя - их вам просто заверят подписью и печатью, пригодится на будущее. Правила по тому, как именно записывать походы, читайте ниже.

2б. Вы оформляете разрядную книжку впервые

Для оформления разрядной книжки Вам понадобятся:

1. Заполненная разрядная книжка (шаблон doc).

2. Оригиналы справок за походы, вписываемые  в разрядную книжку.

3. Фото размером около 3х4 см.

Заполнение книжки:

Заполняются только страницы 1 (информация о «разряднике») и страница 5. Остальное можно даже не смотреть.

На странице 1 разряд указывается тот, который, как Вы рассчитываете, Вам сейчас должны присвоить.

Коллектив физкультуры – например, РООСРМТ «Туристский клуб» (Турклуб Перово).

Обратите внимание – в книжке на наклеенной фотографии должна стоять печать Вашей физкультурной организации. Если с этим сложности – можно поставить печать ФСТ-ОТМ. За этим – к Н. М. Рязанскому в МГЦТ.

На странице 5 (и далее) пишутся в хронологическом порядке:

а) Походы, которые вообще дали  Вам право на участие в маршруте, за который присваивается разряд, и которые дают Вам право претендовать на этот разряд (так называемые «накопительные» походы – т.е. предшествовавшие (или последующие)). Здесь  целесообразно  указывать полный список своих походов (по всем видам туризма), т.к. именно по этой информации будут присваиваться дальнейшие разряды и звания.

В графе "Дата" указывается период проведения похода, графе "Наименование соревнований" - вид туризма, к.с.,  нитка маршрута, руководство или участие. Графа «Результат» не заполняется.

Пример, заполнения графы "Наименование соревнований" для "накопительного" похода: Водный спортивный поход 2 к.с. по маршруту: р. Мста (пос. Березовский рядок – пос. Опеченский посад – г. Боровичи), руководство.

б) Поход, который принял участие в Соревновании и занял место, дающее право на разряд (т. называемый «зачетный» поход). Запись в графе "Наименование соревнований" отлична от записи «накопительного» похода.

Указывается наименование Соревнования, вид туризма, к.с., нитка маршрута, руководство или участие. Графа «Результат» не заполняется (либо заполняется, если вас об этом попросили судьи).

Пример: Чемпионат Центрального Федерального Округа 2009-2010 гг. по спортивному туризму (дисциплина-маршруты) в классе водных походов 3 к.с. по маршруту: р. Тунтсайоки - р. Тумча (г. Алакуртти – Иовское вдхр.), участие

Существует вероятность того, что за сезон вы сходили в несколько походов, каждый из которых участвовал в Соревнованиях и занял свое «разрядное» место. Встает вопрос – писать ли все как «Соревнование» или записывать один как «зачетный», а остальные как «накопительные», а также какой именно делать «зачетным». Ответ - необходимо один поход записывать как «зачетный», а остальные – как «накопительные». Если вам не хватает количества походов для получения разряда, например, первого - в качестве зачетного вам выгоднее писать более поздний поход. Если вам с лихвой хватает на первый или, как ни крути, только на третий - пишите тот, что ближе вашему сердцу, хотя логичнее писать более поздний.

Обратите внимание, что один и тот же поход записывается по-разному в зависимости от того, делаете ли вы его "накопительным" или "зачетным"!!!

2в. вы ко всему прочему получаете первый разряд или КМС

Для перворазрядников и КМС потребуется заполнение дополнительной бумаги - протокола (скан шаблона 2015 г.) Также его можно взять при сдаче документов в МГЦТ и заполнить от руки. Как это сделать - понятно из содержания. Обратите внимание, что если походов у вас больше 10, то в разделе "Сведения о совершенных походах" нужно написать последние 10, что дают в сумме вам право на разряд, т.е. можно просто вносить походы в табличку в обратном хронологическом порядке снизу вверх.

3. После заполнения разрядной книжки – оформление разряда.

Со всеми документами приходите в МГЦТ.

Находите там Михаила Расторгуева, предъявляете ему документы (книжка с вклеенным фото, справки в оригинале, протокол для I разряда и КМС), оставляете разрядные книжки и терпеливо ждете результатов, книжку Вам вернут, скорее всего, в июне.

P.S. С дополнительными дискуссиями на предмет разрядов, некоторыми нормативными документами и прочими факультативностями можно ознакомиться здесь.

Составила: Ирина Черняйкина (2012 г.), дополнил: Антон С. (2015 г.)

Использование материалов данной страницы возможно на следующих условиях: а) при указании источника в следующем формате "Оригинал заметки находится на сайте турклуба "Перово" - www.tk-perovo.ru, адрес страницы [скопировать адрес из адресной строки]", б) источник должен быть указан в начале вашей страницы, до основного текста статьи, в) о размещении необходимо уведомить администрацию сайта или непосредственно автора статьи. 


Свежие материалы на сайте:

2017 осень
Самая водная погода ждет вас на осеннем слете. Для тех, кого погода не пугает, ТВТ на гребных судах, тесты различных лодок, ориентирование, ... >>> - Подробнее

17 сентября 2017 года   -   Илья Култаев
День открытых дверей Школы базового уровня
19 сентября состоится день открытых дверей Школы водного туризма базового уровня 2017-2018 гг. Мероприятие пройдёт в помещении Турклуба Перово, начало в 18:30. >>> - Подробнее

13 сентября 2017 года   -   Самыкин Антон
Видео Лосево
Видео про водные упражнения на р.Вуокса в июне 2017 года  >>> - Подробнее

18 июня 2017 года   -   Заботина Евгения
 
Главная » Интересное » Документация » Инструкция по оформлению разрядной книжки
" "




© 1972-24.11.2017 РООСРМТ "Туристский клуб" (Турклуб Перово)
Политика конфиденциальности обработки персональных данных в РООСРМТ "Туристский клуб"

Новое на сайтеЯндекс цитированияЯндекс.Метрика