Б.Лаба и Белая, май 2010 г (впечатления, фото и видео). От 3aботиной Е.

Главная » Отчеты о походах » Кавказ » Б.Лаба и Белая, май 2010 г (впечатления, фото и видео). От Заботиной Е.

Водный поход н/к с элементами 6
район похода - Кавказ
Нитка маршрута: Москва - Краснодар - Б.Лаба - Белая - Краснодар - Москва
Сроки похода: 1 мая 2010 года - 9 мая 2010 года
Руководитель: Новый Дмитрий


Б.Лаба и Белая, май 2010 г (впечатления, фото и видео). От 3aботиной Е.

Ездили на славные кавказские реки Большая Лаба и Белая. И если на Б.Лабе мне довелось побывать в прошлом году (даже отчёт на Сайте висит), то незнакомка Белая до определённого момента вселяла некий суеверный мандраж. Причиной ему были то ли слава Белой, то ли тотальное отсутствие времени на подготовку к данному мероприятию. Справиться с сомнениями удалось тогда, когда было принято решение в духе нет необносимых порогов, тем более с машиной сопровождения. Да потом, замечено - чем меньше медитировать над ужасностью порога или реки, тем проще получать удовольствие от воды.

Дальше мы с вами все вместе ехали до Краснодара, играли в гитарку, слова, карты, пили, ели и спали. Запомнились: жуткое количество турья, примеры тесноты мира и способности Перовской Школы к ночным бдениям.

Нас же 16 человек, две четвёры и четыре двушки - всё помещается в автобус на 18 мест с верхним багажникм и прицепом.

Первая по плану Б.Лаба – река для раскатки – в этом году перед Белой, в прошлом – перед Аксаутом.

Воды не много, не мало – почти как в прошлом году. Традиционно остановились у порога Затычка, поглазели, но штаны менять не пришлось вроде никому. Лагерь поставили на ПБ у солёновского моста – место также традиционно.

День первый посвящается каньонам Сосновый (с ПР и ПП) и Блыбу.

ПР – большой унитаз, соответственно чувствуешь себя сами понимаете чем. Особенно после зимней спячки. Для получения сатисфакции заносим с Маратом кат в начало порога и идём снова, добавляя в прохождение элементы техники водного туризма. Пока тащим кат через приток, наблюдаем, как д.Вова, выскользнув из стремян в пороге, оставляет Дениса одного на судне, а дальше киль, самосплав и отлов.

К ПП все уже набрались опыта, поэтому выпендривались кто во что горазд. Двушка Белрафта с Гошей и Тохой была развёрнута бочкой на входе и прошла весь порог кормой вперёд. Серго с Володей на Рафтмастере легли как-то совершенно неожиданно в начале порога и красиво так заплыли. Их манёвр повторили д.Вова с Дэном – на этот раз д.Вова не покинул судно раньше времени и замутил киль через свой баллон, запустив Дэна чуть ли не в космос. Ну и напоследок мы с Маратом красиво так вскарабкались на стенку, дружно от неё отжались и поехали дальше. Четвёры сделали всё правильно, и кадров красивых фотографам подарили меньше.

Блыб был интереснее прошлогоднего, на выходе появилась значащаяся в лоциях бочка. Отличный катательный каньон - настолько он хорош, что по возвращению в лагерь решили повторить его двумя перемешанными экипажами.

На следующий день запланирован каньон Солёные скалы с Кирпичём и переезд на Белую. Утро начинается с обсуждения как быть с лежащим поперёк реки в начале каньона деревом. Оседлав все лошадиные автосилы, чапаевы помчались совершать Подвиг, размахивая бензопилой. Поглазели на дерево и приехали обратно, констатировав необходимость обноса дерева.

Сам каньон не произвёл столь яркого впечатления, как в прошлом году, - то было первое и неповторимое знакомство с Лабой. Сейчас всё чётко отработали: прогон до Кирпича, чалка, просмотр, «пошли?», «ну пошли», чалка за порогом. Было интересно посмотреть на Кирпич изнутри, то есть с воды – в прошлом году у меня прохождения его не случилось. С воды видно то, что с берега не увидеть – кому интересно, расскажу подробнее в частном порядке. Каньон после Кирпича запомнился только необходимостью ювелирного прохода под очередным деревом. Чалка, просмотр Затычки, коллективное решение завершить сплав на сегодня и старт на Белую.

Относительно Белой планов было громадье: каньоны Серёгин, Гранитный, Хаджокский, пороги Киши, Топоры. Горка и Шумок значились под вопросом. Но всё с оговоркой «посмотрим на месте».

На месте мы оказались уже поздно вечером 4 мая, в темноте. Местом оказался левый берег Белой немного выше порога Топоры, поскольку прошёл слух, что в Гузерипле – традиционном месте постановки лагеря на Белой – стали чинить препоны братьям-туристам.

Место при свете дня оказалось на удивление приятным – красивейший лес бука - «бетонных» деревьев, как называет их д.Вова. Очень это нетипично для случаев постановки лагеря в темноте. Ну что ж, в этом походном мероприятии много чего нетрадиционного для туризма в традиционном его понимании. Чего только стоят такие элементы снаряжения, как бензопила, ноутбук с колонками, автомобильный конвертер на 220В, самовар и кальян.

Ну так вот. Утро. Солнце. Вода…она действительно белая, и не только в порогах. Мы выдвигаемся в пешую прогулку обозревать близлежащие пороги – Топоры и Киши. Топоры признаются непроходом в силу узости наполненного водой лотка. Хотя порог очень красив, для габарита ещё бы с метр воды. Далее Киши, где висят ворота с только что прошедших соревнований «Интералли Белая». Просмотр Кишей для меня оказался некоторым облегчением – порог был проще и гораздо менее опасным, чем мои представления о нём по фото-видео и рассказам других. Причём по такой воде (средняя для мая, насколько могу судить) первая ступень (Киши-1) требует более техничного прохождения, а вторая (Киши-2) с большеё вероятностью может кильнуть судно.

По возвращению в лагерь грузимся на машину и едем наверх, в Гузерипль. На окраине посёлка наблюдаем несколько лагерей туристов, а на возлюбленной водниками поляне в самом посёлке (площадь которой сокращается каждый год) нашего прошлогоднего водителя Олега (подпольная кличка Человек-ракета) и готовящуюся к старту группу с двумя Белрафтами. Гоша и Краш, счастливые обладатели нового Белрафта, идут общаться на тему «особенностей» конструкции своего судна, как вдруг в той группе оказывается ИП Новиков Александр Иванович – производитель Белрафта собственной персоной. Эмоциональная беседа завершилась фотографией на память, и наша дружная флотилия вышла на воду.

Участок от Гузерипля до порога Топоры идётся 40 минут, по нашей воде просматривать там нечего, но поработать и раскататься есть где. Чалка перед Топорами читается хорошо, обнос тоже не сложен. Старт или посредством небольшого, размером с один кат, улова, или тюлений, уподобляясь господам каякерам. Самые буйные, навроде Марата и Гоши, успевают отметить обнос Топоров прыжком в порог.

Вход в Киши менее очевиден, но только не тогда, когда висят ворота. Все забиваются в небольшое улово ЛБ под водоотводной трубой под шоссе и топают на просмотр с последующим катанием на Кишах до конца дня. Единственная неудобность этого замечательного порога – это обнос, даже не весь обнос, а вытаскивание судов от воды на дорогу. Высоко, круто и без тропы. Но порог стоит обноса, поэтому все пробуют разные суда, меняются экипажами и обходится это всё без единого киля.

Следующий день Его Новейшество товарищ Адмирал объявляет Днём Гранитного каньона, что означает как минимум увлекательную 4-километровую прогулку вдоль Белой над Гранитным ущельем (он же каньон Блокгауз). Назвать просмотром это мероприятие не совсем правильно – даже увидеть с высоты дороги все участки каньона нельзя, не то что запомнить линию движения. Хотя, приложив некоторые усилия, увидеть основные «фишки» получается. Для фото-видео съёмки лучше всего подходят две смотровые площадки – одна над Горкой с Пригорком, вторая уже в конце каньона, в районе последних порогов.

Ну долго ли коротко ли, идти решились Гоша и Тоха на Белрафте и адмиральская четвёра. Первые сверху, в том числе и Горку, вторые – стартуя в Пригорок. У нас чуть было не сложился ещё один экипаж четвёрки, но количество левых оказалось слишком велико на одного правого Марата.

Таким образом на шесть идущих по воде было человек сорок зрителей: помимо нас ещё пара параллельных групп, коммерсы и мимо проезжающие автолюбители. Сигнальщики стоят, страховка, фото и видео готовы. Идут!

Горку Белрафт отработал на славу: зашли чётко, прыгнули, отработали против обратного сноса – как по учебнику, в Пригорке чуть подкусило, но общей картины это не испортило. ИП Новиков, щёлкая фотоаппаратом, в порыве чувств пообещал подарить ребятам наплывы для Белрафта, которые полчаса назад хотел продать им же. Ещё и весло накинул. Четвёра стартовала в Пригорок за двушкой, и они скрылись из виду в гранитных скалах. Быстро запрыгиваем в машину и торопимся на смотровую №2. Поджидаем их там, снимаем завершение прохождения Гранитного и идём поздравлять. И хотя все были очень рады и довольны, ощущалась какая-то незаконченность, незавершённость. Которая на следующий день в примерно такое же время суток была уже отчаянной и сумасбродной радостью от повторного прохождения Гранитного, причём на этот раз двумя двойками и двумя четвёрками. Это один из самых ярких моментов всего майского приключения, попозже попробую сделать видео, хотя сами знаете, как соотносятся видео и ощущения. И ворчание Нового «Это же Гранитный, а вы в него толпой. Гранитный катать, да вы что е… с ума сошли?». И как же здорово ехать по каньону несколькими судами, собираться в уловах, обмениваться впечатлениями. И удовольствие от осознания «мы ПРОШЛИ» стократ усиливается удовольствием от «МЫ прошли». Позитивно, короче, очень позитивно.

Что было дальше рассказывать, полагаю, нет надобности. Так же, как и то, почему следующий день решено было потратить на отдых, коим в контексте данного мероприятия стало изучение Серёгиного каньона. Изучение получилось пешим. Инициатива Ольги получить разрешение на сплав по Серёгину каньону (для тех, кто не знает – он находится на территории Кавказского заповедника) успехом не увенчалась. Зато удалось поближе познакомиться с заповедной флорой, чего однозначно желаю всем при наличии свободного дня.

Вернулись в лагерь в мечтах о бане. И – о, чудо! – мечты сбываются, место их сбычи – посёлок с поэтическим названием Хамышки.

Отдохнув телом и внедрив достаточное количество пенных напитков, Генералиссимус объявил назавтра штурм Хаджокского каньона. Относительно порога Шумок иллюзий не питали, в очередной раз вспомнив, что параллельно идущая группа разобрала там катамаран парой дней раньше. Однако к моменту загидривания на следующий день количество буйных поубавилось. На воду вышло только 7 человек на двух катах – мне досталось место на раме между баллонами. Не последнюю роль в решении полгруппы забить на сплав сыграл ларёк с большими буквами ШАШЛЫК на месте начала сплава. Ну да ладно.

Первый порог – Девичьи слёзы – считается наиболее сложным в Хаджоке до Шумка. Поэтому смотрим, страхуем, снимаем, а дальше идём всё сходу, аккуратно заглядывая за повороты, чтоб не влепиться в Шумок. Очень и очень хороший участок, именно для обкатки новичков и просто получения удовольствия. А пассажиром – так вообще радости полные штаны. Пороги разнообразны, фотогеничны и хорошо читаются с воды, хотя и просмотр не сложен, чалка перед Шумком однозначна и очень удобная.

А дальше фотосессия на фоне входа в Шумок, антистапель, местные вкусности, смотровая площадка, вздохи и ахи, что нет времени на Шумок. Ещё был салют в Краснодаре и гитарка на вокзале, но это те, кто там были, уже и так знают, а тем, кто не был, знать и нет нужды. Вот и всё.

Несколько мыслей в качестве заключения.

1) Белая не такая страшная, как о ней говорят. Есть участки для людей с разным опытом, есть на чём тренироваться и видно, куда стоит расти.

2) Раскатываться надо. Хотя бы на прогонном участке без белой воды. Хотя для раскатки можно рекомендовать участок от Гузерипля до Топоров и начало Хаджокского каньона до входа в Шумок.

3) Используйте возможность набираться опыта. Старайтесь меняться экипажами, пробуйте разные суда, разные баллоны, вёсла. Всё это позволяет взглянуть на себя с разных сторон и стать чуть опытнее.

4) Белая – совершенно другой относительно КЧР мир. Это как курорт после дачного участка. Многие приезжают туда просто отдыхать, даже вёсла не берут. Увидев машину с московскими номерами, поинтересовались, сколько времени у них ушло на дорогу – оказалось, 18 часов спокойной езды с минимумом остановок. Так что список желаний пополнился поездкой на Белую и море на машинах.

Фотографии

http://picasaweb.google.ru/sergo.kurbanov/2010#

http://zheee.gallery.ru/watch?a=iC2-eFE

Видео

http://smotri.com/video/view/?id=v14876556439

 

За авторством ZHE


Свежие материалы на сайте:

День открытых дверей Школы базового уровня
19 сентября состоится день открытых дверей Школы водного туризма базового уровня 2017-2018 гг. Мероприятие пройдёт в помещении Турклуба Перово, начало в 18:30. >>> - Подробнее

13 сентября 2017 года   -   Самыкин Антон
Видео Лосево
Видео про водные упражнения на р.Вуокса в июне 2017 года  >>> - Подробнее

18 июня 2017 года   -   Заботина Евгения
Футболки!
Заказ футболок с клубной символикой 2017 >>> - Подробнее

26 марта 2017 года   -   Илья Култаев
 
Главная » Отчеты о походах » Кавказ » Б.Лаба и Белая, май 2010 г (впечатления, фото и видео). От Заботиной Е.

Write a comment

  • Required fields are marked with *.





© 1972-26.09.2017 РООСРМТ "Туристский клуб" (Турклуб Перово)
Политика конфиденциальности обработки персональных данных в РООСРМТ "Туристский клуб"

Новое на сайтеЯндекс цитированияЯндекс.Метрика