Последние изменения нормативной документации по спортивному туризму. 2008-2010.

Главная » Интересное » Документация » Последние изменения нормативной документации по спортивному туризму. 2008-2010.


 По состоянию на 13 апреля 2010г.

 UPD: учтите появление нового важного документа - ПРАВИЛА ВИДА СПОРТА «СПОРТИВНЫЙ ТУРИЗМ»/ Утверждены приказом Минспорта Россииот “22” июля 2013 г. № 571       http://www.tmmoscow.ru/norm_doc/reg_play/regplay2013.pdf 

 В 2008-2010 гг. был принят ряд нормативных документов в сфере спортивного туризма, делающих туризм все более интегрированным в сферу государственно урегулированного вида спорта, а также систематизирующих регулирование спортивного туризма.

 В настоящем обзоре вкратце будут рассмотрены данные документы, с позиций обычного туриста, выпускающегося на маршрут в МКК, оформляющего маршрутные книжки и иногда участвующего в соревнованиях.

 1. С 2001г. основным документом, которым руководствовались спортивные туристы при выходе на маршрут, был сборник нормативной документации под названием «Русский турист», выпуск 7. ТССР, 2001 г.

 28 ноября 2008г. Туристско-спортивным союзом России (ТССР) был утвержден  «Регламент по спортивному туризму. Туристско-спортивные мероприятия, связанные с прохождением туристских маршрутов.» (ТССР, М. 2008, -153 стр.), документ, который обновил бOльшую часть разделов «Русского туриста», в том числе тех, которые устанавливали правила выпуска группы на маршрут и категорирования маршрутов.

Надо отметить, что хотя базовые принципы категорирования и выпуска остались неизменными, тем не менее, произошли некоторые формальные изменения. В частности, в «Русском Туристе» понятийный аппарат использовал три определения для обозначения происходящего с туристами при передвижении в природной среде – путешествие, спортивный поход как вид путешествий, соответствующих Единой всероссийской спортивной классификации туристских маршрутов (ЕВСКТМ), и спортивный тур – сопровождение туристов на маршрутах.

В Регламенте же введено новое общее понятие - «прохождение туристского маршрута», которое объединяет все туристско-спортивные мероприятия (ТСМ), проводимые туристами при нахождении в природной среде, при этом перечень ТСМ открытый и ничем не ограничен. Однако, например, спортивный поход, основное туристское  мероприятие по «Русскому Туристу», сейчас как один из видов ТСМ специально не выделяется.

Отдельно вынесены лишь два специальных ТСМ: 1) путешествие, которое сейчас определяется как  маршрут, имеющий параметры существенно большие, чем  эталонный  категорийный маршрут по КТМ, и отличающиеся цели (географические открытия, научно-исследовательские  экспедиции, установление рекордов  и т.д.) – фактически, в эту группу попали любые передвижения туристов в природной среде, которые не вписываются четко в параметры КТМ – например, по продолжительности, количеству участников и т.п.; и 2) маршруты групп с сопровождением инструкторами спортивного туризма  и инструкторами-проводниками (коммерческий туризм).

В остальном положения Регламента в части выпуска групп на маршрут фактически идентичны положениям «Русского Туриста», так же, как общие положения Классификации туристских маршрутов (КТМ), и, например, категорирования водных препятствий и маршрутов. Хотя, с другой стороны, надо отметить, что в КТМ обновлены большинство разделов и методики категорирования по пешеходному, лыжному, горному, конному, авто-мото  туризму.

 Регламент на данный момент доступен только в виде печатного документа в ТССР или МГЦТК.

 2. Новая редакция спортивных дисциплин вида спорта "спортивный туризм"
0840005411Я во Всероссийском реестре  видов спорта,
 утвержденная  Росспортом
на период 2006-2009гг., (http://tssr.ru/main/docs/razrydi/625/) устанавливает  спортивные дисциплины, по которым ведется присвоение спортивных разрядов и званий.

Так, по водному туризму в группе дисциплин «маршрут» (спортивные походы) ВРСВ устанавливает вид:  маршрут (1- 6 категория) ; в группе дисциплин «дистанция»:  дистанция – водная – байдарка, дистанция – водная – катамаран-2, дистанция – водная – катамаран-4, дистанция – водная – каяк, дистанция – водная – командная гонка.

 3. Правила соревнований по спортивному туризму. (ТССР, Москва, 2008, -64 стр.)

http://tssr.ru/main/docs/rules/765/

Интересной особенностью данного документа является то, что он утвержден  как ТССР, так и МЧС России, а также  Федеральным агентством по физической культуре и спорту.

Правила, принятые в феврале-марте 2008г., установили  порядок проведения  соревнований на маршрутах (группа дисциплин «маршрут») и на дистанциях, проложенных в природной среде и на искусственном рельефе (группа дисциплин «дистанция»).

Документ детально описывает порядок заявки на соревнования, условия допуска к соревнованиям, требования к участникам (в отношении группы дисциплин «маршрут»  во многом дублируются соответствующие положения Регламента), определяет правила  судейства соревнований, включая, в отношении маршрута, детализацию основных критериев для оценки маршрутов, проходимых  в рамках соревнований, - сложность, новизна, безопасность, напряженность, полезность.

 4. Регламенты проведения соревнований по группе дисциплин «Дистанция».

http://tssr.ru/main/stm/859/

Регламенты, утвержденные 17 апреля 2009г.,  освещают вопросы организации и проведения  соревнований по различным дисциплинам, не вошедшие в Правила соревнований по спортивному туризму, в частности, по лыжным, горным, водным, спелео дистанциям,  на средствах передвижения (авто-мото, велосипедным, конным), комбинированным дистанциям. Регламент по пешеходным дистанциям находится на доработке и пока не опубликован.

Рассмотрим для примера Регламент проведения соревнований по группе дисциплин «Дистанция-водная»

Регламент устанавливает, в развитие положений Правил соревнований по спортивному туризму, основные виды соревнований (короткие и длинные), классы (соответственно категориям сложности локальных препятствий) водных дистанций, а также правила их постановки,  прохождения и определения результатов соревнований.

 

 Логичным  завершением соревнований, пока, однако, только в группе дисциплин «дистанция», является присвоение спортивных  разрядов и званий, регулируемое четырьмя приведенными ниже документами.

 5. Положение о всероссийской спортивной классификации, утв. Приказом Министерства спорта, туризма и молодежной политики 21 ноября 2008г. за №48

http://tssr.ru/main/docs/razrydi/841/

Положение определяет  порядок присвоения разрядов и званий в системе спорта в общем.

 6. а. Нормы, требования и условия их выполнения по виду спорта «спортивный туризм», утв. Приказом Минспорттуризма №194 от  08 апреля 2009г.

Документ устанавливает нормы, требования и условия их выполнения для присвоения разрядов и званий по группе дисциплин «дистанция» (разрядные требования)

6. б. Дополнением к нормам, требованиям и условиям их выполнения по виду спорта «спортивный туризм», утв. Приказом Минспорттуризма №194 от  08 апреля 2009г. были установлены нормы и условия их выполнения для присвоения разрядов по группе дисциплин «маршрут» - т.е. появилась база для присвоения разрядов не только за соревнования на дистанции, но и за спортивные походы.

http://www.tssr.ru/main/docs/razrydi/

6. в. Приказом Минспорттуризма России от 09 февраля 2010 г. № 95 были утверждены требования и условия их выполнения для присвоения спортивного звания "Мастер спорта России" (МС) и спортивного разряда "Кандидат в мастера спорта" (КМС) – на данный момент только по группе дисциплин «дистанция».

http://www.tmmoscow.ru/norm_doc/rank_appl/rank_appl_2010_2013.xls

 

7. Положение о спортивных судьях, утв. приказом Минспорттуризма от 27 ноября 2008 г . № 56 -  устанавливает порядок присвоения квалификационных категорий спортивных судей и содержание квалификационных требований к кандидатам на присвоение данных категорий, а также права и обязанности спортивных судей.

http://sport.minstm.gov.ru/13/183/186.shtml

 

8. Перечень классифицированных и эталонных туристских спортивных маршрутов и препятствий. Сост. С.Н.Панов, В.В.Говор. ТССР, 2008. -175 стр.

Перечень разработан активом ТССР и утвержден 28 марта 2008г., значительно пересмотрен по сравнению с 1989г., принимая во внимание доступность тех или иных регионов, изменение политической обстановки в соседних странах бывшего СССР, развитие знаний о туристских регионах.

Практически без изменений остались нитки маршрутов по Крыму и Карпатам, нитки же многих маршрутов по Кавказу, проходящих через территории Грузии, Абхазии, Чечни, Дагестана, Азербайджана, исключены.

В Перечне ограниченно приводятся маршруты 1 к.с., т.к. они достаточно характеризуются  параметрами протяженности и продолжительности. Расширено количество маршрутов 2 к.с. по равнинным районам Европейской части России.

Рекомендуется для ознакомления при выборе маршрута, например, определенной категории сложности, либо для уточнения категории сложности уже выбранного маршрута.

В электронном виде пока недоступен, однако существует в печатном и может быть приобретен в ТССР либо МГЦТК.

 

9. Перечень классифицированных перевалов среднегорья России. Сост. Миллер А.Э., Шорников Д.В.. ТССР , Уфа, 2008, -311 стр.

Материалы можно приобрести в ТСС РБ ( Уфа, Шорников Дмитрий Владимирович, beluha2000@mail)

 

 Кроме того, хотелось бы обратить внимание читателей на документы, находящиеся вне сферы данного обзора - по времени их принятия (первый) и по нормативной силе (второй) – но тем не менее важные и рекомендуемые к прочтению туристам, более глубоко интересующимся регулированием спортивного туризма:

 10. Положение о системе подготовки кадров в спортивном туризме Российской Федерации . Действующая программа подготовки кадров, разработанная ТССР в 2006г.

(http://tssr.ru/main/kadry/602/)

 11. Учебник для вузов.

Федотов Ю.Н., Востоков И.Е. Спортивно-оздоровительный туризм: -учебник/Ю.Н.Федотов, И.Е.Востоков; под ред. В.А. Таймазова, Ю.Н.Федотова, -2 е изд., испр. и доп. –М.: Советский спорт, 2008, -464с.: ил.

Второе издание учебника.

В электронном виде пока недоступен, однако существует в печатном и может быть приобретен в ТССР либо МГЦТК.

 

 Материал подготовила - Ирина Черняйкина

 

Использование материалов данной страницы возможно на следующих условиях: а) при указании источника в следующем формате "Оригинал заметки находится на сайте турклуба "Перово" - www.tk-perovo.ru, адрес страницы [скопировать адрес из адресной строки]", б) источник должен быть указан в начале вашей страницы, до основного текста статьи, в) о размещении необходимо уведомить администрацию сайта или непосредственно автора статьи. 


Свежие материалы на сайте:

2017 осень
Самая водная погода ждет вас на осеннем слете. Для тех, кого погода не пугает, ТВТ на гребных судах, тесты различных лодок, ориентирование, ... >>> - Подробнее

17 сентября 2017 года   -   Илья Култаев
День открытых дверей Школы базового уровня
19 сентября состоится день открытых дверей Школы водного туризма базового уровня 2017-2018 гг. Мероприятие пройдёт в помещении Турклуба Перово, начало в 18:30. >>> - Подробнее

13 сентября 2017 года   -   Самыкин Антон
Видео Лосево
Видео про водные упражнения на р.Вуокса в июне 2017 года  >>> - Подробнее

18 июня 2017 года   -   Заботина Евгения
 
Главная » Интересное » Документация » Последние изменения нормативной документации по спортивному туризму. 2008-2010.
" "




© 1972-23.09.2017 РООСРМТ "Туристский клуб" (Турклуб Перово)
Политика конфиденциальности обработки персональных данных в РООСРМТ "Туристский клуб"

Новое на сайтеЯндекс цитированияЯндекс.Метрика