Худ.описание однодневной пешей прогулки в районе Солнечногорска

Главная » Отчеты о походах » Подмосковье » Рассказ о пешей прогулке 26.10.13

Пеший поход н/к
район похода - Подмосковье
Нитка маршрута: Покровка - Шахматово - р.Сестра - оз.Сенеж - Тимоново
Сроки похода: 26 октября 2013 года - 26 октября 2013 года
Руководитель: Чудаков В.



Пешка 26.10.2013

Покровка – Подсолнечная, 30км

В один из погожих ноябрьских деньков, которые успешно боролись с наступлением зимы, было решено немного прогуляться пешком.

Маршрут был взят с http://turpohod.narod.ru/archive2011pp.htm. Там есть карты и народ ходит достаточно часто, так что есть шансы, что информация не 20летней давности.

Вроде бы рассматривался вариант http://turpohod.narod.ru/gmap.html?src=treks/len_golov-timon/pokr-timon_28-aug-11_gps_1.xml и руководитель обещал 27км.

Распечатав карты и накидав, для надежности, трек, отправились в путь.

Станция Покровка не ближний свет, но чем дальше, тем интереснее и хочется верить, что меньше шансов встретиться с населенкой. Выйдя на станции мы огляделись и отправились в путь. Начало не предвещало неожиданностей. Мило беседуя, мы прошли  по дороге на дачных участках и даже полопали немного боярышника, висящего на ветках. Подножный корм всегда в дело.

Дойдя до леса, руководитель решил, что пора бы туда и углубиться, хватит топтать официальные дороги и нырнул в лес. Пришлось его из леса изъять и наставить на путь истинный. Вернее на трек загруженный. Руковод не стал спорить и согласился поискать тропинку, обещаемую картой. Тропинка действительно существовала и была на месте. Обычная лесная тропинка, неплохо утоптанная, с торчащими корешками. Где-то вокруг имеется небольшая заболоченность, так что в большую воду может быть мокровато. Но в целом воздух свежий, лес прекрасен - можно отлично топать и даже болтать.

Так мы дошли до обозначенных на картах участков, выделенных в стародавние времена прямо под ЛЭПиной. Судя по всему, жителям надоело постоянное хождение через их участки, так что на подходах устроен небольшой завал, а ворота на сами участки закрыты. Но выход есть – между парочкой прутьев можно протиснуться, что мы и сотворили. Были обгавканы местной живностью, в остальном протестов не заметили. От участков далее идет нечто, больше смахивающее на дорогу, чем на тропинку – похоже, что местный люд ездит в лес за дровами. Ну, дорога, так дорога – идем.

Вывела дорога нас на асфальт под названием Ленинградское шоссе. Переход имеется, идем дальше. А дальше у нас прямо на пути садовые участки, а вокруг них ограда, без возможности проникновения. Но наша карта и трек показывают что это нормально и обходить их надо слева. Ну что ж – надо, так надо, обходим. Тропинка была подозрительной сразу – какая-то хлипкая и, наконец, она растворилась в лесу. Но направление мы знаем, где находимся знаем – а это главное. Потихоньку обходя участки опять встретили тропинку, которая шла практически по рву, вырытому садоводами то ли в оборонительных, то ли в мелиоративных целях. Удачно попрыгав и оставшись с сухими ногами мы, пройдя немного дальше, встретили баальшую и уютную тропинку. И даже скамейку. Прикинув что это, откуда и зачем и ничего путного не придумав, пошли дальше огибать нескончаемые участки уже по этой, роскошной, тропинке. Тропинка привела к просеке с северной стороны участков, нам по ней. ЛЭП нет, но на генштабе что-то обозначено и тут что-то явно зарыто. Ну, нам оно, зарытое не машает, так что идем себе спокойненько сначала по просеке, потом, найдя параллельную тропинку слева, по тропинке. Красота.

Вообще, если по шоссе пройти 500м в сторону Москвы, то, похоже, что там есть дорога получше.

Просека вывела нас на поле, из тучек показалось солнышко, так что можно было спокойно идти по дороге через поле. Но не тут то было. Решив, что это слишком просто, руковод ломанулся в кусты и высокую осеннюю траву. Пришлось догонять. Попутно выяснилось, что карты у нас разные. На странице http://turpohod.narod.ru/treks/len_golov-timon/index.htm
несколько вариантов данного маршрута и, как выяснилось, распечатали мы немного разные треки – одна карта была с 30кма маршрута, а вторая с 27км. Трек руковода выглядел более приключенческим и лесным, так что решили следовать по нему.

Пройдя по азимуту и высокой осенней траве, скрывающей все следы, мы нашли вход в лес, чудесно раскатанный квадриками. Обрадованные хоть какой-то дорогой вместо травы по ушим, мы радостно по ней побежали. А зря. Как говорит одна известная перовская личность
«не надо смотреть на карту без компаса» И он прав. А компас, совмещенный с картой, показал, что мы рановато рванули в лес по дороге, идущей на восток, тк трек шел на северо-восток. Взяв ноги в руки и вооружившись компасом и ЖПСом мы занялись своим любимым делом – хождением по азимуту. Подмосковный лес всегда располагает к этому занятию. У вас есть возможность вместо тупого следования тропинке найти другие, более интересные географические и природные вещи. Например, залезть в завал или болото, наткнуться на огромный муравейник или гнездо земляных ос. Зимой, конечно, это менее интересно – осы и муравьи неактивны, так что вы много теряете, но в теплое время суток есть возможность получить все варианты приключений на одно известное место.

Так вот, нам удалось обнаружить лишь один завал и лежку кабана. Но зато,выйдя на нужную тропинку,мы повстречали лосиные следы и даже лежку. Радость он найденной тропинки заволокла все мысли. Решив, что накладки на сегодня закончены, мы двинулись дальше. Наивные люди.

Сначала тропинка стала теряться и находится. Потом растворилась и её наметки были найдены лишь с помощью ЖПСа и наблюдений за окружающим лесом. Потом почему-то появились упавшие деревья и, наконец, дорогу преградил завал. Обойдя его, мы обнаружили неплохую дорожку, ведущую не совсем туда, куда мы хотели, так что пришлось её бросить и пойти искать свою колею. Побродив по нескольким свежим завалам – деревья явно свалились последней зимой, мы наткнулись на очередные кусочки тропинки. Далеко опять уйти не удалось – завал и растворение тропинки. Хорошо, решив плюнуть на тропинку и пойти по азимуту в сторону Шахматово мы стали продвигаться по лесу, отмечая, что хотя бы рельеф остался целым, никуда не сместился и не изменился относительно карты. Хоть что-то радостное. Рельеф не подвел и вывел на асфальтовую дорогу, ведущую в Шахматово. Тут мы опять увидели несостыковку в картах – если моя предлагала перейти р.Сестра за Шахматово, то карта Влада уводила опять в лес, намекая, что там тоже как-то можно перейти речку. Лезть вброд не хотелось, решили положиться на здравый смысл предыдущего руководителя и пошли в лес.

Перекусили на полянке с солнышком и двинулись. Дорожка вполне неплохая, можно отлично идти, правда после поворота на север она становится раскатанной более грязной – из Болдино (последнего пристанища великого ученого и государственного деятеля 1-й пол. XVIII века - Василия Татищева) явно катают квадрики. Вскоре мы выходим на полянку, слева за посадками находится Рождественский погост с могилой В.Татищева и мост через р.Сестраразрушенными остатками церкви. В 1930г. церковь Рождества Христова была закрыта, а в 1950г взорвана и растащена по кирпичам до цокольного этажа. Так что есть мнение, что
могила немного перенесена в сторону. Могила представляет собой каменный саркофаг без каких-либо надписей. От погоста есть грунтовая дорожка в Шахматово. А наша тропинка обходит лесопосадки справа и ведет нас вниз, к реке.

Вот и выход к реке. Мда. Тут был мост. Нет, мост и сейчас есть, однако он практически лежит на боку, а точнее как-то по диагонали. Не пережил он какой-то нехилый паводок. Ну что ж делать – либо назад, либо вперед. Назад, как обычно, не хочется, решаем испробовать вариант «вперед». Руковод у нас самый натуральный, так что кто первый полезет в Ж ясно без слов)) Мостик выдерживает и, немного покорячившись в конце, все
выбираются на противоположный берег.

А там где-то наверху гремит музыка, вокруг колосится камыш и прочая водная травянистость. Однако, наметки тропинки имеются, можно идти. Правда, немного мокровато, однако можно выбраться в какую-то садоводческую населенку. Дорога вдоль нее идет на север и выводит к бывшему пионерлагерю, а сейчас санаторию Орлово, справа от которого видны остатки какой-то барской аллеи и разрушенный дом рабочих конного завода. Далее на восток идет дорога, по которой нам и надо двигать. Дорога опять раскатанная, грязная и мокрая. Но другой нет, идем. По дороге встречаем маленький бродик с чистой (на вид) водой и выходим к большой ЛЭПине с дорогой. Здесь, при необходимости, можно сойти с маршрута через Тостяково – там регулярно ходит автобус до Солнечногорска.

Трек же переходит по мостику речку и отправляется на юг. Далее можно без приключений, по дорожке. Без приключений скучно, так что пару километров надо перетерпеть. Дорога хорошо накатана, идет прямо, иногда встречаются машины, в целом ничего примечательного. Но награда впереди. После торфоразроботок и шоссе опять можно насладиться природой. Местность поначалу пугает - впереди заросли на сильно заболоченных берегах реки Сестра, а с юга топь, заросшая какой-то фигней типа осоки. Идем вдоль Сестры на юг и упираемся в шикарный просвет леса, за которым раскинулось озеро Сенеж. Есть мостик, по которому можно перейти Сестру и вот оно – озеро, огромное и живописное. Все треки ведут вдоль озера на юг, к Тимонино по красивому лесистому берегу, только в связи со своим расслабленным состоянием и неторопливым передвижением, пришли мы туда уже в сумерках. Так что оставшуюся часть пути пришлось идти быстро, пока еще видно еле заметную тропинку, которая, к тому же, все время норовит вывести на заросший берег озера и окончится замусоренным тупиком. Но днем здесь должно быть очень красиво. Высокий сосновый лес слева, потрясающее озеро справа…почти все 33 удовольствия.

Выход к Тимонино неожиданен – вы упираетесь в забор садового товарищества. Да, населенка сильно расплодилась.

И поскольку эта часть уже неинтересна, перейдем к выводам:

Маршрут очень живописен и должен быть интересен весной, летом и в сентябре. Именно в это время можно полноценно насладиться и пейзажами и воздухом, а также искупаться в озере. Так что, надо обязательно повторить :)


Свежие материалы на сайте:

Аксаут, Маруха, Теберда 2019 - 3 к.с.

Учебно-тренировочный поход каяк-школы на реки Северного Кавказа: Аксаут, низ Марухи, Теберда.

Сложное сделать простым

 >>> - Подробнее


12 июля 2019 года   -   Марина Воронина
День открытых дверей Школы базового уровня
19 сентября состоится день открытых дверей Школы водного туризма базового уровня 2017-2018 гг. Мероприятие пройдёт в помещении Турклуба Перово, начало в 18:30. >>> - Подробнее

13 сентября 2017 года   -   Самыкин Антон
Видео Лосево
Видео про водные упражнения на р.Вуокса в июне 2017 года  >>> - Подробнее

18 июня 2017 года   -   Заботина Евгения
 
Главная » Отчеты о походах » Подмосковье » Рассказ о пешей прогулке 26.10.13
" "




© 1972-19.03.2024 РООСРМТ "Туристский клуб" (Турклуб Перово)
Политика конфиденциальности обработки персональных данных в РООСРМТ "Туристский клуб"


+7 (977) 815-25-59 Москва, ул. Металлургов 5
ОГРН 1037739766162,  ИНН 7720264176

Клуб существует на членские взносы и ваши пожертвования
Вы можете внести любую сумму: от 100 руб. Yookassa откроется в новом окне



  Отправляя пожертвование вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных
в соответствии с политикой конфиденциальности, принятой в клубе


+7 (977) 815-25-59 Москва, ул. Металлургов 5
ОГРН 1037739766162, ИНН 7720264176

Новое на сайтеЯндекс цитированияЯндекс.Метрика