Первая помощь в туристском походе

Главная » Интересное » Разное » Первая помощь в туристском походе


Первая помощь в туристском походе

 Информация дана по состоянию на июль 2012г.

 

Предметом настоящей заметки являются следующие вопросы:

 1. При угрозе здоровью участника в походе какую помощь имеют право оказать ему его товарищи.

2. Помощь может быть оказана или должна быть оказана? Вопросы ответственности.

3. Различается ли ситуация в зависимости от наличия статуса «медика группы» у оказывающего помощь участника.

4. Обязан ли оказать помощь мед. работник. Ответственность за неоказание.

*************************************************************************

 

Базовый закон, регулирующий отношения в сфере охраны здоровья – Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации » от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ (далее – «Закон»).

Он же дает определение медицинской помощи, устанавливает виды и формы медицинской помощи, права и обязанности граждан и медицинских работников.

 

Часть 1. Отвечая на вопрос «При угрозе здоровью участника в походе какую помощь имеют право оказать ему его товарищи» необходимо  - в соответствии с положениями Закона - разделить помощь на медицинскую и первую помощь.

 Медицинская помощь направлена на поддержание и (или) восстановление здоровья, включает медицинские манипуляции, обследования и  оказывается медицинскими организациями/медицинскими работниками (ст. 2, 32 Закона).

 Первая помощь по Закону оказывается

 - до оказания медицинской помощи,

 - при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни и здоровью,

 - лицами, обязанными оказывать первую помощь в соответстии с законом или специальным правилом,

 - лицами, имеющими соответствующую подготовку, в том числе сотрудниками органов внутренних дел, государственной противопожарной службы, спасателями аварийно-спасательных формирований и служб.

Кроме того, первую помощь имеют право оказывать водители транспортных средств и другие лица – при наличии соответствующей подготовки и (или) навыков (ст. 31 Закона).

 Таким образом, не может быть оказана медицинская помощь – т.к. она оказывается медицинскими организациями и мед. работниками.

Может быть оказана первая помощь – при наличии подготовки и/или навыков.

 

Оказание первой помощи регулируется Приказом Минздравсоцразвития России «Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь и перечня мероприятий по оказанию первой помощи» от 4 мая 2012 г. N 477н (далее -  «Приказ»)

Состояния, при которых оказывается первая помощь:

1. Отсутствие сознания.

2. Остановка дыхания и кровообращения.

3. Наружные кровотечения.

4. Инородные тела верхних дыхательных путей.

5. Травмы различных областей тела.

6. Ожоги, эффекты воздействия высоких температур, теплового излучения.

7. Отморожение и другие эффекты воздействия низких температур.

8. Отравления.

 

 Мероприятия по оказанию первой помощи:

(Сокращенный список. Полный список смотреть здесь  )

1. Мероприятия по оценке обстановки и обеспечению безопасных условий для оказания первой помощи: «………………………..»

2. Вызов скорой медицинской помощи, других специальных служб, сотрудники которых обязаны оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальным правилом.

3. Определение наличия сознания у пострадавшего.

4. Мероприятия по восстановлению проходимости дыхательных путей и определению признаков жизни у пострадавшего:

1) запрокидывание головы с подъемом подбородка;

2) выдвижение нижней челюсти;

3) определение наличия дыхания с помощью слуха, зрения и осязания;

4) определение наличия кровообращения, проверка пульса на магистральных артериях.

5. Мероприятия по проведению сердечно-легочной реанимации до появления признаков жизни: «……………………………………»

6. Мероприятия по поддержанию проходимости дыхательных путей: «…………………………»

7. Мероприятия по обзорному осмотру пострадавшего и временной остановке наружного кровотечения: «…………………………..»

8. Мероприятия по подробному осмотру пострадавшего в целях выявления признаков травм, отравлений и других состояний, угрожающих его жизни и здоровью, и по оказанию первой помощи в случае выявления указанных состояний:

1) проведение осмотра ……………………………………………7) наложение повязок при травмах различных областей тела, в том числе окклюзионной (герметизирующей) при ранении грудной клетки;

8) проведение иммобилизации); ……………………

9. Придание пострадавшему оптимального положения тела.

10. Контроль состояния пострадавшего (сознание, дыхание, кровообращение) и оказание психологической поддержки.

11. Передача пострадавшего бригаде скорой медицинской помощи, другим специальным службам, сотрудники которых обязаны оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальным правилом.

 

Далее, когда мы говорим о помощи, если специально не оговорено другое, имеется в виду первая помощь.

 ****************************************************************************

 

Часть 2. Помощь может быть оказана или должна быть оказана? Вопросы ответственности.

 2.1. Как видно из ч. 4 ст. 31 Закона, «Водители транспортных средств и другие лица вправе оказывать первую помощь при наличии соответствующей подготовки и (или) навыков.».

 Т.е. лицом, на котором не лежит специальной обязанности, первая помощь не должна быть оказана, но может.

 

2.2. Туристов при этом волнуют вопросы возможной ответственности.

 Ответственность здесь теоретически могла бы быть двух видов – за неоказание помощи и за вред, причиненный в результате оказания.

 

2.2.1. Неоказание помощи: нет обязанности – нет и ответственности.

См. ст. 124 и 125 Уголовного кодекса РФ (далее – «УК») – обе эти статьи ссылаются на обязанность:

 «Статья 124. Неоказание помощи больному

1. Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом,…………..»

 «Статья 125. Оставление в опасности

Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние,………………….»

 

2.2.2. Ответственность за вред здоровью, причиненный при оказании первой помощи.

 Теоретически здесь могли бы быть применены  две статьи УК РФ - Статья 109 «Причинение смерти по неосторожности» и статья 118 «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности».

 Что же такое неосторожность?

Статья 26 УК РФ. Преступление, совершенное по неосторожности
1. Преступлением, совершенным по неосторожности, признается деяние, совершенное по легкомыслию или небрежности.
2. Преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий.
3. Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.

Т.е. легкомыслие – если вы могли бы подумать, что вы пострадавшему  скорее навредите, но безосновательно считали свою квалификацию достаточной, чтобы этого не допустить.
Небрежность – вы даже не думали о плохом исходе, хотя могли и должны были.
Очевидно, что содержимое  чужих голов прочесть сложно, поэтому доказывание будет крайне затруднительным. Кроме совершенно очевидных случаев, когда у пострадавшего  кровь идет горлом струей, а вы его на спину положили, да еще и голову откинули назад..

В целом же квалификация подобных ситуаций очень сильно зависит от обстоятельств. Кроме того, обязательно установление причинно-следственной связи между осуществленными действиями и негативным результатом, т.е. по сути, что если бы не эти действия, пострадавший бы выжил.

При обучении на юридических факультетах студентам нередко говорят, что медицинские случаи – самые сложные, т.к. определенность, каков будет исход, если совершить одно действие, а не другое, в сфере здоровья очень редка, а также, поскольку для экспертизы причин также  необходимо заключение медицинское, а у врачей - корпоративная солидарность, медицинские преступления крайне редко доказуемы.
Это о врачах.

Вообще же -  автор заметки придерживается мнения, что в критичных обстоятельствах сидеть и оценивать риски – за гранью морали, и нужно попытаться сделать все возможное в рамках своих умений для помощи пострадавшему.

Законодатель же, осознавая возможность возникновения подобных ситуаций, вводит в Уголовный кодекс такие институты, как  крайняя необходимость и обоснованный риск.


Статья 39. Крайняя необходимость
1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.
2. Превышением пределов крайней необходимости признается причинение вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожавшей опасности и обстоятельствам, при которых опасность устранялась, когда указанным интересам был причинен вред равный или более значительный, чем предотвращенный. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.

Статья 41. Обоснованный риск
1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам при обоснованном риске для достижения общественно полезной цели.
2. Риск признается обоснованным, если указанная цель не могла быть достигнута не связанными с риском действиями (бездействием) и лицо, допустившее риск, предприняло достаточные меры для предотвращения вреда охраняемым уголовным законом интересам. «…………..» 

 

В совокупности все вышесказанное позволяет сделать вывод, что шансы привлечения к уголовной  ответственности за причинение вреда при оказании первой помощи минимальны.

 

2.2.3. особняком стоит осуществление манипуляций, выходящих за рамки первой помощи, и приближающихся  по сути (но не всегда по форме) к манипуляциям, включаемым обычно в состав медицинской помощи (которая должна осуществляться в медицинских организациях/медицинскими работниками).

 Ответственность за осуществление не медицинским работником таких манипуляций самих по себе и/или за вред, причиненный в результате них, находится за рамками данной статьи.

 Поверхностный анализ показывает возможность применения нескольких статей Уголовного кодекса (в том числе 238, 109, 118), причем элемент вины в рамках состава преступления  (т.е. та самая неосторожность в форме легкомыслия или небрежности) может быть рассмотрен правоохранительными органами под совсем другим углом, нежели при неблагоприятных последствиях оказания первой помощи.

Впрочем, и в таких ситуациях утверждение о сложности доказывания причинно-следственной связи между осуществленной «около-медицинской манипуляцией» и причиненным вредом здоровью остается актуальным.

 ****************************************************************************

 

Часть 3. Различается ли ситуация в зависимости от наличия статуса «медика группы» у оказывающего помощь участника.

 Для целей определения прав, обязанностей и ответственности данный статус не имеет значения. Турист, которому доверено ношение аптечки и первоочередное осуществление первичных мероприятий по минимизации вреда здоровью участников в походе и оказанию первой помощи, обычно называемый медиком группы, в глазах закона дополнительных обязанностей (и прав) в связи с этим не имеет.

 ****************************************************************************

 

Часть 4. По-другому закон смотрит на настоящих медицинских работников – их обязанности по оказанию (медицинской) помощи существенно шире, равно как и рамки потенциальной ответственности за неоказание.

 Медицинский работник - физическое лицо, которое имеет медицинское или иное образование, работает в медицинской организации и в трудовые (должностные) обязанности которого входит осуществление медицинской деятельности, либо физическое лицо, которое является индивидуальным предпринимателем, непосредственно осуществляющим медицинскую деятельность (ст. 2 Закона).

 В соответствии со ст. 73 Закона «медицинские работники обязаны оказывать медицинскую помощь в соответствии со своей квалификацией, должностными инструкциями, служебными и должностными обязанностями».

 Соответственно, в зависимости от того, за какой помощью вы обращаетесь, медицинская помощь в таких условиях, виде, форме (см. ст. 32 Закона) вам должна быть оказана соответствующим медицинским работником.

 В частности, например, медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно, а отказ в ее оказании не допускается (ст. 11 Закона). Также см. положения о скорой помощи в ст. 35 Закона.

 Любой ли мед. работник должен оказывать медицинскую помощь? С проработкой положений Закона в том числе о правах и обязанностях медицинского работника (по сравнению с Основами законодательства по охране здоровья граждан 1993г.) теперь можно сделать вывод о том, что нет, не любой мед. работник и не в любой период.

 Слова «в соответствии со своей квалификацией, должностными инструкциями, служебными и должностными обязанностями» должны быть истолкованы как обязывающие медицинского работника к оказанию медицинской помощи  а) в течение срока исполнения трудовых обязанностей – т.е. в рабочее время, б) в рамках документов, предписывающих совершение тех или иных медицинских манипуляций данному конкретному работнику данных профиля и квалификации.

Иными словами – случайно встреченный  хирург на отдыхе не обязан накладывать вам шину, а дерматолог даже в рабочее время не должен лечить грипп.

 Неисполнение же обязанности об оказании предписанной данному работнику вида помощи должно влечь ответственность, вплоть до уголовной. Включая статьи 124 «Неоказание помощи больному» и 125 «Оставление в опасности».

 

Составила Ирина Черняйкина

 

Использование материалов данной страницы возможно на следующих условиях: а) при указании источника в следующем формате "Оригинал заметки находится на сайте турклуба "Перово" - www.tk-perovo.ru, адрес страницы [скопировать адрес из адресной строки]", б) источник должен быть указан в начале вашей страницы, до основного текста статьи, в) о размещении необходимо уведомить администрацию сайта или непосредственно автора статьи. 


Свежие материалы на сайте:

Слаломные сборы на Мзымте в конце октября - начале ноября
Слаломные сборы на Мзымте. Тренировки на участке реки >>> - Подробнее

4 февраля 2024 года   -   Марина Воронина
Слаломные сборы на Мзымте в начале апреля
Слаломные сборы на Мзымте. Тренировки на участке реки >>> - Подробнее

4 февраля 2024 года   -   Марина Воронина
Каяк-тур. Сплав на Северном Кавказе в сентябре
Каяк-тур. Северный Кавказ. Реки: Теберда, Б. Зеленчук 2-3 к.с. Нитка: г.Москва (ТК Перово) - р. Теберда – р. Б. Зеленчук - г.Москва (ТК Перово) >>> - Подробнее

4 февраля 2024 года   -   Марина Воронина
 
Главная » Интересное » Разное » Первая помощь в туристском походе




© 1972-19.03.2024 РООСРМТ "Туристский клуб" (Турклуб Перово)
Политика конфиденциальности обработки персональных данных в РООСРМТ "Туристский клуб"


+7 (977) 815-25-59 Москва, ул. Металлургов 5
ОГРН 1037739766162,  ИНН 7720264176

Клуб существует на членские взносы и ваши пожертвования
Вы можете внести любую сумму: от 100 руб. Yookassa откроется в новом окне



  Отправляя пожертвование вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных
в соответствии с политикой конфиденциальности, принятой в клубе


+7 (977) 815-25-59 Москва, ул. Металлургов 5
ОГРН 1037739766162, ИНН 7720264176

Новое на сайтеЯндекс цитированияЯндекс.Метрика