Мини худ воспоминания

Флудим здесь

Модератор: Модераторы открытых разделов

Ответить
Аватара пользователя
masa
Сообщения: 2892
Зарегистрирован: Ср окт 19, 2005 2:29 pm
ФИО: МарьЮрьна
Откуда: ткПерово
Контактная информация:

Мини худ воспоминания

Сообщение masa » Ср сен 24, 2014 12:40 pm


водные истории
стырено вроде с http://hibara-txt.ru/liter/mkk.html
различные ситуации с различными размышлениями

... Мораль 1: не оставляйте продукты на столе...

From: Alexey Lukatsky (lukich@extranet.ru)
Представьте себе: Карелия, Южная Шуя, Шотозеро. Студенческая группа. Все друг друга знают не один год. Встали мы в километрах 5 от Новых Песков. Поставили тентик, палатки, забабахали костерок. Поели. Попели песни. Заснули. Встаем на утро - дождь. Мелкий такой, моросящий. Решили сегодня не идти.
На следующий день аналогичная ситуация, да еще ночью какая-то приблудная собака сожрала 3 (!) кило сыра со стола.
Мораль 1: не оставляйте продукты на столе, даже если вы уверены, что в округе никого нет.
Третий день: решили идти. Я, как руководитель группы и уже ходивший по Шуе, с матросом поплыл в Новые Пески за хлебом. Остальная группа должна была неспешно переплывать Шотозеро, спуститься километров 5 по реке и остановиться нас ждать у мыса острова, в одном км от Вагатозера. Островок был отмечен на карте - все путем. Группа ушла, мы поехали в магазин. Как водится, ничего не купили. Поехали догонять группу. Дошли до острова - никого. Покричали - нет ответа. Тут мне матрос и говорит, что он договорился встретиться у Вагата.
Мораль 2: независимо от отношений в группе всегда должен быть руководитель, который и должен решать все спорные вопросы. Дошли до Вагата. Опять никого. Простояли на якоре часа 3.
Сходили за это время в магазин (в деревне), купили все продукты. Нет никого. Думаем: "А вдруг они решили переплыть Вагат и ждать нас там, с костром, с пищей?" Переплыли Вагат. Никого. Уже близится вечер. Опять заморосил дождь. Что делать? Вставать на ночевку. Встали у места выхода Шуи из Вагата. Прямо на берегу. А снаряги-то нет. Ни котлов, ни топора, ни пилы. Есть только брезентовый тент и спальник на двоих, да куча продуктов. Но жить-то хочется. Пошли собирать дрова. А идет дождь. Набрали кучу палок, поваленных стволов и т.п. Все мокрое и лиственное. Стали разжигать костер. Без преувеличения скажу, что разводили примерно час - пока занялось, пока то, да се. Натянули тент углом, чтобы половина тента лежала на земле. Постелили куски полиэтилена из байды. По бортам тента положили поросята. В миске заварили чаю, поели колбасы, хлеба, варенья. Завалились спать, укрывшись одним спальником.
Мораль 3: при любом разделении группы (даже ненадолго), необходимо распределять снарягу так, чтобы какая-то из подгрупп не оказалась в идиотском положении. Наутро соорудили тур на берегу - засунули в него записку с описанием ситуации и поплыли назад через Вагат. Встали у деревни. Я пошел вверх по реке. Пройдя около 1км, и покричав, встретил-таки свою группу, которая, не дождавшись нас у острова, решила встать на берегу реки. Они встали с одной стороны острова, а мы обходили его с другой.
Мораль 4: никогда не назначайте встреч у островов – мороки выше крыши. Вот такая история.




Аватара пользователя
masa
Сообщения: 2892
Зарегистрирован: Ср окт 19, 2005 2:29 pm
ФИО: МарьЮрьна
Откуда: ткПерово
Контактная информация:

RE: Мини худ воспоминания

Сообщение masa » Ср сен 24, 2014 12:40 pm


Долой фальшборта!
From: Музыченко Алексей А. (truby@dol. ru)

В общем, собрались мы в мае 1994 года в поход. Было нас три человека по 16 лет, двое из которых байдарку даже и не видели. Я, хоть и видел, но последний раз в 5 лет. И была у нас "Таймень" за номером 2, которую я достал чисто случайно. Как впоследствии оказалось, без фальшбортов. И пошли мы на речку Пру, что в Клепиковском р-не Рязанской области.
Ну, приехали, собрали байдарку, и вижу я что чего-то не хватает. Спрашиваем у соседей, (рядом собираются) "Мужики, что у нас не так? Ну, нас и просветили, - ребята, мол, вот смотрите, такие железки, фальшборта называются, у вас их нет. " Ну, как говориться, на нет и суда нет. Загрузились мы в наше утлое суденышко, вода где-то около третьего стрингера плещется, и шкура внутрь выгибается. А делать то нечего, так и поплыли. Байдарка, конечно, не пролеена, и я чувствую, что сядем мы на первую же корягу, благо их там достаточно. Никакого клея и ремнабора мы, разумеется, не взяли, как впрочем не взяли и полиэтилена, пены, теплых вещей и всего прочего что необходимо для комфорта. Я до этого ходил только в пешки (вплоть до 4 КС), но из-за большой стихийности этого похода просто не успел подготовиться, собирались 3 часа от силы. А май в том году был наихолоднейший (дождь, снег, температура от -3 ночью до +5 днем), а разлив был преогромнейший. И плывем мы из-за неопытности со скоростью 3 км в час. И плыть куда - не знаем абсолютно. У байдарки на волне гибкость образуется приятная, то есть если попадает она на три волны, так в трех местах и изгибается.
Достаточно интересно видеть, сидя сзади, что передний сидит на том же уровне что и ты, а вот средний возвышается над вами чуть ли не полметра. Но, с горем пополам, доплыли мы почти до победного конца, без особых приключений. И вот незадолго до финиша угораздило нас попасть в переделку. Река делает приличный крюк, и образуется нечто вроде полуострова, метров 8 шириной и метров 150 длиной. Но в разлив вода через него переливает, и мы решаем напрямик. А течение достаточно сильное. В результате нос "Тайменя" попадает между двух деревьев, течением нас быстренько прижимает к третьему, заклинивает намертво и начинает ломать. Второй шпангоут лопнул сразу же, стрингеры согнулись градусов на 30 (этакие бумеранги), воды в байдарке на 20-30 сантиметров. Самое интересное было, что когда мы освободились, она так и не утонула, а этакой раскорякой таки доплыла до финиша. Вот так бывает.

P. S. Байдарку мы, конечно, починили, но без фальшбортов ходили еще раз 6. И такое интересное замечание, без фальшбортов чрезвычайно сложно пропороть шкуру. Представьте, она не натянутая, налетаешь на корягу, разглядываешь ее изнутри обтянутую шкурой и спокойно плывешь дальше. (Это, конечно, не рекомендация ходить без фальшбортов, а просто наблюдение).

Вести Шавлу согласился. Но с условием: берем Таймень
From: Андрей Харитонов (andrey@yorp.yaroslavl.su)

Летом 1996 года в конференции news:relcom.rec.tourism жарко обсуждался вопрос: "пойдет Таймень-2 речку Шавла, и если пойдет, то как долго он ее пойдет. Вашему вниманию - свидетельство очевидца.

Из отчета Андрея Харитонова "Шавла-96"
"...На пороге происходит переворот байдарки. Встаем на левом берегу. Таймень можно восстановить только в Ярославле. Собираем катамаран двойку..." Затемнение...

История длинная и интересная.
Наш руководитель до этого принципиально ходил только на Таймене и уже прошел Ону и Катунь.
У нас в клубе руководителем в пятерку идти никто не мог, но команда была боеспособная. Поэтому мы договорились с ним, что он будет руководителем. Он поставил одно условие – берем Таймень.
Как мы шли на пешке - это кранты, ведь у нас было 2 девочки и Таймень. Но прошли за 2 дня отделавшись всего одним вывихом. Причем часть команды успела потеряться и сделать круг километров в 5-7.
Когда пришли на Шавлу и посмотрели препятствия, то нам показалось крутовато, особенно для Таймени. Но делать нечего - он делает люк посередине и идет на Таймене один. Хватило его порога на три - там он сломался. Собрали резервную двойку и пошли дальше. Но когда подошли к "Тушкему" то он, посмотрев, сказал, что если бы он лег, то выловили бы мешок с костями.
Байду мы довезли до Ярославля, где успешно восстановили, а Руководитель стал ходить на двойке и был на Лабе.

Но оказался стойким борцом за жизнь и каждый раз выныривал

From: alex@sevogmts.ru (Dalov Alexandr)

Май 1997г. Река Брусовица под Архангельском.
Открытие сезона. Все Архангельские туристы пришли на эту речку. Весна поздняя, многие реки еще стоят. На Брусовице периодический ледоход. (!) Периодически после прорыва завалов плывет куча льдинок (льдинки это метра по 3-4 м^2). Река периодически течет по лесу. Вся эта группа к вечеру упирается в завал километра на 2. Все решают выходить по высоковольтной линии.
Ну и конечно находятся 5 идиотов, которым лень тащить на себе кучу хлама (да и не за этим мы сюда шли) и они решают продолжать. Все идет замечательно, если не считать киля каякера (не ушел от незаметного тонкого дерева над водой (случайность)) и периодически возникающих на пути заторов и их обноса по лесу (снегу).
При обносе длинного затора (1.5км) обнаруживаем просвет в воде метров 60~100 чему радуемся и капитан на каждом судне решает пройти этот участок. (я иду по берегу). Каякер прошел этот участок у самого берега периодически заходя в лес. При подходе к концу водного участка (по берегу) я наблюдаю сильную течку под лед. В это же время мое судно уже метрах в 20~15 от этого. Что-либо кричать уже смысла нет, гребец и сам видит, пытается развернуть этот гроб под названием "таймень", но получается как обычно еще хуже. Он входит прямо в центр этой фигни, да еще под углом градусов 45. Его тутже разворачивает боком и начинает килять. Простоял он около секунды и стал заваливаться на левый борт. Правым боком его прижало к завалу. Гребец выходит из байды через правый борт без купания с головой и оказывается на чистой воде (без льда).Байда как потопленный корабль медленно уходит под лед.
Следующий по очереди гребец, превратившийся в пловца. Он хватается за лед, который обламывается, переворачивается и уходит под воду без очереди. Перед тем как пловца вытащили на лед он уже пару раз с головой ушел под лед, но оказался стойким борцом за жизнь и каждый раз выныривал подтягиваясь руками. Вообще все это можно описать более эмоционально...

Последствия:
- большой риск спасработ (угроза безвозвратной утраты 2-х членов группы)
- купание в холодной воде
- потеря судна
- потеря всех вещей у 2-х членов группы
- моральное состояние группы складывается не в пользу дальнейшего продолжения маршрута

Ошибки, которые я узрел:
- какой идиот пойдет по реке вместе с ледоходом (не ходите по рекам пока не прошел лед и не разошлись заторы).
- за халатное отношение к реке она наказывает (группа не осознавала до конца всю сложность и ответственность своего положения (не готова морально к экстремальным ситуациям).
- как выяснилось у пловца был спущен спасжилет
- про просмотр препятствий говорить сложно, т.к. из препятствий остались только прижимы, которые проходились без особого труда

Выводы, которые я сделал для себя:
1) меня сложно будет заставить идти по реке когда она не очистилась полностью.
2) на каждую шмотку я привяжу пластиковую бутылку с веревкой метров 10 (если не получится достать, то хоть буду знать, где похоронил).
3) если меня будет неотвратимо нести на завал (ледяной или иной) я буду на него "выбрасываться" (если, конечно, предполагаю, что завал меня выдержит) либо с судном (если завал низкий), либо покину судно когда оно врежется.
4) если я попаду под ледяной завал, то я буду изо всей силы грести к берегу - там льдины поменьше и от дна можно оттолкнуться авось пробью своей тупой головой :) .

Был у меня один случай связаный с вегетарианцами...

From: Nicolas

Пошли мы на Нерль (что в Ивановской обл. (выброска ст. Беклемишево съем в пос. Петровский)) в команде изначально была 1 вегетарианка но в процессе подбора состава добавилась еще одна. Маршрут знали я и адмирал (он выходил на день позже по причине работы). Сплавлялись на 3-х "Тайменях" и 1 "Егере" (каноэ), который решили взять для испытания ходовых качеств по причине его новизны (ну совсем новенький, только что из магазина).
Расклад был такой 2 "Тайменя" и "Егерь" стартуют на день раньше, а адмирал догоняет нас на первой стоянке на третьем "Таймене" перекусываем и трогаем дальше по нормальной схеме.
Состав был из 9 чел 5м и 4д
таймень + таймень + егерь + таймень
д+м д+м д+м м+д+адмирал

Сразу же после старта выяснилось что "Егерь" идет чуть-ли не в 2 раза медленнее байдарок. Приняли решение: идти до определенного времени с отрывом от "Егеря" совместный перекус потом "Егерь" стартует на полчаса раньше байдарок и опять идем до определенного времени (до 18. 00) после чего Я ищу место стоянки.
Сказано-сделано!
Перекус прошел нормально...
Пришло время искать место. Я тихонечко сплавляюсь и осматриваю берега - никаких признаков для нормальной стоянки не вижу, везде кусты прибрежные и поле.
Где-то к 19-00 ближе вижу нормальный бережок покрытый соснячком. Подъем берега около метра дальше горка и метров в 20 от берега начинается сам сосновый лес. Есть оборудованный навес видно что навещается он не часто. Я принимаю решение "Встаем!". На байдах переполох - "Как встаем!? Ведь здесь ветер нас сдует! Давай поищем место получше. "
Я понимаю что "Егерю" нас догнать становится сложнее, но по душевной слабости, тогда еще, соглашаюсь на уговоры и позволяю уговорить себя на некоторое время сплава.
Трогаем. Проходим еще километра 2 - нахожу нормальное место и встаю.
Разбиваем палатку (по причине экономии места и веса взяли "Зиму-12").
Ситуация более чем абсурдна консервы у нас, каны у нас, посуда и крупы в "Егере".
Ждем... Ждем... Ждем...
В ожидании проходит около полутора-двух часов время приближается к десяти вечера смеркается и уже около получаса накрапывает неприятный моросящий дождь, переходящий в более сильный.
Иду вверх по течению, прохожу около километра - "Егерь" как в воду канул. Иду, кричу, никто не откликается.
Около половины двенадцатого возвращаюсь в палатку т. к. не видно ни зги и дальнейшие поиски, скорее всего, ни к чему не приведут. В лесу постреливают охотники где-то километрах в трех от реки.
Всю ночь не могу уснуть, жду окрика с реки и иногда выхожу покричать сам.
Практически всю ночь моросит дождь.
До утра они не появились, я свалился от усталости где-то в шесть утра.
Просыпаюсь в восемь и опять на берег продолжаю поход вверх по течению до первого места предполагаемой стоянки - опять ничего. Возвращаюсь.
На отставших в лагере накопилась злость (новички не могут понять что одному человеку грести в надувном каноэ гораздо сложнее чем в байде).
Через полчаса нас догоняет адмирал со второй вегетарианкой и со своим младшим братом (16 лет) гребут (адмирал и его брат) как проклятые.
Выясняется, что на маршруте каноэ им не встречалось. Принимаем решение ждать вестей от других групп проплывающих по маршруту. Через минут сорок появляется первая весть, что у ребят вроде все нормально и скоро нас догонят.
Через час появляется каноэ и экипаж набрасывается на меня, выяснять по какой причине их бросили посреди реки и не дождались раньше. На душе противно, будто стая кошек наложила здоровую кучу и обильно все ето полила зловониями.
Выясняю, где они остановились и по какой причине не дошли до места стоянки.
Выясняется: встали они в десять вечера не дойдя полтора километра до нас. Встали по причине того, что парень к этому моменту греб один на протяжении трех часов а девица которая старше него года на 4 сидела и ревела на носу каноэ причитая что их бросили, что на них наплевали и что она замерзла по причине дождя. Когда я ходил их искать утром они не видели меня, а я их по причине удаленности места стоянки от берега (около двухсот метров) и по причине того что они еще спали в это время т. к. заснуть смогли под тентом из пленки только под утро.
Заключение: Никогда, никогда не поддаваться на уговоры новичков о перемене места стоянки пока не подошла отставшая часть группы. Ведь не поддайся я на их уговоры инцидента могло и не быть, т. к. на первом месте ребята были уже где-то в восемь - половина девятого вечера.
Второй день с адмиралом мы прошли нормально но вечером, прикинув с ним прохождение маршрута подумали, что по причине долгого ожидания отставшего экипажа идем с опозданием на несколько км. Обсудив это дело и зная место последней стоянки от которой до места съема остается около полутора часов хода договорились:
1. Если не доходим до восьми вечера до места стоянки, то встаем там куда дошли
2. Если доходим до места стоянки до восьми вечера встаем во сколько - бы мы туда не дошли даже если сразу после перекуса.

Заключение: Никогда не посвящать экипаж о предстоящих стоянках

По просьбе вегетарианок перераспределяем посадку по посудинам она выглядит так:
таймень + таймень + таймень + егерь
д+м д+д м+м м+д+адмир
(новички) (вегетарианки) (Я и брат адм) (отставш и адм)

Три байды идут впереди разрыв с каноэ около 2 км. К пяти вечера я вижу впереди место стоянки, о котором мы говорили с адмиралом. Говорю: - "Ребята вот остров где Флинт закопал свои сокровища". А если без шуток то говорю им что пора вставать на стоянку. И опять начался бунт на корабле "Леха (адмирал) сказал плывем до восьми, а сейчас только пять ", "Что ты нам указываешь не то место", "По карте это место должно быть километров на пять ниже". И больше всего выступают именно вегетарианки. Я предлагаю компромисс - встаем и ждем адмирала, который нас рассудит. Ничего не помогает. Они уходят стремительно вниз по реке (как жаль, что мы на стоянке не прикрепили им к рулю несколько консервных банок)
Я дожидаюсь адмирала, убеждаюсь, что я не осёл и думаем, что нам делать дальше. Время близится к семи - пора подумать и о покое. Решаем спуститься до поворота и если они не встали, самим вставать разгружаться и на пустой байде вдвоем догонять и возвращать в родные пенаты.
Догонять выпадает мне и брату адмирала. В общем долго рассказывать как мы их догоняли но догнали и было это в десять вечера. Там со всеми переругавшись, мы забрали у них свои спальники продукты и один кан и отправились в обратный путь. Шли против ветра, соответственно против течения и по полной темноте (фонарь был один и он остался у адмирала). Начался дождь, температура окружающей среды упала до нуля и непонятно, сколько нам еще грести до места стоянки. К часу ночи мы дошли. Мой напарник, выйдя из байды на берег упал на колени со словами "Дошли!", меня трясло в ознобе как в горячке. Нам накатили по двести грамм на грудь и растерли спиртом. Есть мы не смогли - были не в состоянии (возможно немного переохладились). Наутро меня вывернуло всего наизнанку.
Не стоит и говорить что ночевали мы под тентом.
Утром выпал снег.
Кое-как согревшись и попив чайку, мы отправились дальше догонять и производить съем с маршрута. Адмирал высказал им всё, что он думает по поводу их отношения к группе и на том отправились дальше. Добрались домой, но группа после этого распалась уж больно обидно было им выслушивать от адмирала всё что он о них думает после всего этого.
После этого я с вегетарианцами никогда не связываюсь. А от этого похода я заработал какую-то фигню - как переволнуюсь или перенапрягусь меня выворачивает наизнанку против моей воли (видимо аллергия какая-то).
P. S. Хотя против вегетарианства вроде не имею ничего против.


Аватара пользователя
masa
Сообщения: 2892
Зарегистрирован: Ср окт 19, 2005 2:29 pm
ФИО: МарьЮрьна
Откуда: ткПерово
Контактная информация:

RE: Мини худ воспоминания

Сообщение masa » Ср сен 24, 2014 12:40 pm


Водный поход в неслаженной компании. Или "Вегатарианцы тут ни при чем"

From: Olegich (olegich@belkoda.nsys.by)

Ходили мы весной по Ислочи-Западной Березине-Неману (Беларусь). Команда в таком составе шла впервые.
Двух человек я вообще впервые видел. В результате всяких разбродов на второй день похода сложил с себя обязанности адмирала. Тогда, не долго думая, им назначили парня, который шел с нами впервые. Тот сильно не напрягался - сказал, что встретимся у разваленного сарая (который знал только я) и ушел с девчонками на тройке.
Мы на 3-ке и 2-ке вышли позже (из-за долгих сборов). Когда начало темнеть ни сарая, ни первой байды мы не встретили. Около 11-ти ночи стали попадаться островки посреди реки, а луны не было. К 12-ти нам надоело натыкаться на эти острова и мы стали на стоянку в чистом поле. Еле насобирали плавника. На 5 человек был котелок на 1.5 литра, консервы, водка, земляная груша, немножко гречки. Утром прошли минут десять и встретили первую байду с едой.
Такая же ситуация повторилась через несколько дней. Я ходил этот маршрут 3 раза и знал где хорошая стоянка и из графика не выбиваемся. Шли до захода солнца. Оставалось пару км., но народ сказал, что они глянут место здесь.
Они причалили, посмотрели и пошли спускаться к байде. Я подумал, что они пойдут дальше, но как оказалось на следующий день, они встали. В результате, я с девушкой дошел до нужной стоянки, насобирал дров. Остальной команды нет. Спичек тоже нет. Как и еды. Есть только котелки и консервы. И водка с бальзамом ;-) Спички я нашел у компании на противоположном берегу.
Они сначала испугались, когда увидели мой налобник в темноте - думали, что рыбнадзор (у них сети стояли), но потом успокоились, дали спичек. Мы с девушкой нашли общий язык (бальзам, водка;).
Из-за каких-то неурядиц в команде на тройке девушка утром собрала шмотки, посмотрела карту, сказала, что идет в Минск и ушла в лес. Мы обалдели. Но догонять не стали - баба с возу - коню легче. Девушка была левая (я ее видел первый раз). А когда уезжали с маршрута, то опаздывали на дизель. Т. е. рюкзаки уже на станции, а две байды не разбираются - песок в стрингерах. Тогда парень, который тоже был левым, сказал, что ему, вообще говоря, надо домой, взял свой рюкзак и сделал нам ручкой. Честно говоря, когда эти двое от нас отвалились, то стало намного веселее. Правда, куча рюкзаков и три байды на три девчонки и трех парней (один из которых слепой) - неплохая разминка.

Выводы:- должна быть строгая дисциплина с подчинением адмиралу.
- незнакомых стараться не брать.
- группе не разъединяться.
- снарягу распределять равномерно, чтобы каждая байда была независимой в плане еды, котелков, топоров.

Экспресс до Рязани. До Оки на плоскодонке - максимум час...

From: Алексей Музыченко (leosha@cityline.ru)

Конец августа. Нас пять человек, только что закончили школу, куда-то поступили, и времени уже ни на что серьезное (мы, собственно говоря, в особо серьезное и не ходим) не осталось. Посему, решили сходить просто отдохнуть на природу. Прихватили байдарку, так как лодки не имели, а река на природе намечалась. Планировали отдохнуть недельку, половить рыбку, покупаться. Кстати, с байдарки очень даже неплохо ловить. =) Все было нормально, но на четвертый день кто-то решает свалить по личным соображениям, кому-то на дачу и т.д. и т.п. В общем, получается так, что не хочется уезжать только мне и еще одному товарищу. Надо сказать здесь, что вся эта природа находилась в ~30 км от Рязани, а именно - Солотча. Т.е. до города ехать час на автобусе, ну и минут 40 до автобуса еще. Вот. Водоем на котором мы находимся - старица Оки. Познакомились на второй день с местным дедом, он нам и рассказал что до Оки он, на своей плоскодонке максимум за час доходит на веслах. Я прикидываю, и, естественно, подбиваю стойкого товарища доплыть до Рязани. Он особо и не сопротивлялся, наивный. По моим же расчетам выходило, так:
- если дед на лодке за час, то мы на двух веслах масксимум тоже за час доковыряем.
- на память помню, что от места впадения старицы в Оку, до Рязани по воде около 25 км.
Итого на час дня имеем: час до Оки ну и максимум 6 до Рязани. Значит, в 8-9 вечера, мы ну просто должны быть на месте. На чем и порешили эту проблему. Теперь все выглядит так. Трое едут на автобусе домой, а мы плывем тоже домой, но на байдарке. Все вещи мы отдаем нашим товарищам (все - это действительно все). На нас остаются футболочки и какие-то штанцы. Все наше снаряжение состоит из байдарки (без фальшбортов и сломанным вторым шпангоутом), двух весел, ножа, пачки сигарет, коробка спичек и двух "пенок". Еще прихватили штуки четыре картошины печеные, пару кусочков хлеба и соль. Вот.
14.00 - благополучно выплываем
15.00 - Оки нет
16.00 - Оки нет. Места зато очень красивые. Материм деда иногда.
17.00 - Оки нет. Начинаем волноваться. От волнения съедаем все что есть.
18.00 - по прежнему нет. гребу я один практически, поскольку напарнику это надоело все слегка.
18.30 - материм деда как только можем. Наблюдаем цаплю и ястреба/коршуна/орла. Это становится забавным.
19.00 - Ока. Вдалеке, на горизонте виден рязанский Кремль. Ну о-о-очень далеко. Особо не задумываясь, плывем дальше.
20.00 - что-то жрать захотелось.
21.00 - все-таки конец августа и вода кругом. Прохладно. Все мои предложения переночевать у костра отвергаются с негодованием. Мотивы: река широкая, доплывем ночью. М.. Сомнительно.
21.30 - совсем холодно. После того как небольшой катер с водометом пустил бо-ольшушую волну и нас чуть не утопило, у товарища зародились сомнения в том, что плыть ночью это романтично.
22.00 - жуткий дубняк. почти темно. На берегу замечаем народ, который на нас достаточно изумленно смотрит... пристаем. Рассказываем грустную свою историю и получаем грамм по 150 на рыло.. Правда заметно, что мы лишние на этом празднике жизни, поэтому благодарим и отваливаем.
23.00 - в полной темноте производим высадку на какой-то полностью заросший кустарником берег.
Даже байду некуда приткнуть. Пятачок размером 3 на 3 метра наверно. Как-то разожгли костер, дров в избытке кругом, хоть это неплохо. Костер костром, но холодно. Всю ночь постукиваем зубами и пытаемся поспать. Ни фига. Не спится что-то. Проходит баржа, волной от которой чуть не унесло наш транспорт, который лежал в полуметре от воды. Короче, дождались рассвета, собрали пожитки (громко сказано) и садимся в байдарку. Не тут то было. В течение минуты опускается ТАКОЙ туман, что не видно лопасти весла. Благо отплыть не успели.
Ждемс. ~6.00 - вышло солнце и туман разогнало. Тут-то мы и поплыли. В общем по Оке примерно часов 5-6 мы и плыли в общей сложности. Мораль: даже в походе выходного дня, так сказать, оч-чень неприятно остаться без еды и на ночевку без палатки.


Да вообщем-то я уже даже не иду, а время от времени делаю опору на набегающую волну ...

From: Dmitry Dunaev (dmitry@dionis.kfti.kcn.ru)

Дело было в моем первом настоящем каячном "выезде" на реке Илекса, что в Архангельской области. Опустив жуткие подробности заброски и блужданий по озерам сразу перейду к месту, где мне первый раз на реке кипятком писать захотелось. Отнюдь невысокая категория реки и практически полное отсутствие препятствий в верховьях совсем расслабили каякеров в группе, и меня заодно.
В одно хмурое дождливое утро надо нам было пересечь озеро Монастырское, около 10 км при ширине 3..4 км. Ну так вот подходим мы к этому озеру - с виду ничего особенного. Ветер умеренный боковой, волны слабо бьются о борт каяка. Командир решает - "будем идти", т.е. ждать два наших катамарана не будем. Раз сказал командир, то так тому и быть - мне, чайнику, спорить вредно, хотя идти такое большое пространство на моем каяке страшновато. Здесь тоже следует сделать лирическое отступление. Изначально в поход я собирался идти на КНБ, да шкура у нее приказала долго жить, вот пришлось взять маленький спортивный КНК, добавить к нему поддува от байды... В общем сначала я садился в каяк, а потом поддувал его (так чтобы вылезти, случись что, можно было). Вот на этом иду "в открытое море".
Отойдя с полкилометра чувствую - дело плохо, ветер усиливается, с волнами я не справляюсь. Да в общем-то я уже даже не иду, а время от времени делаю опору на набегающую волну - т.к. волны сбоку... Кричу начальнику - мол, проблемы. Остальные меня выговаривают - мол чего паникуешь - лучше глиссируй на волнах. Но это дело не для меня и я вытребовал себе самый большой каяк, а свой на время прохождения озера выдал начальнику. Пока происходил процесс обмена ветер усилися и волна поднялась. То, как встретило нас озеро бодрости никому не прибавило. Начальник, желая продемонстрировать, что каяками я менялся зря вылез на ближайшую волну, но вместо глиссирования сделал, как выражается В.Юрин, крен на 179 градусов, однако успешно встал и больше экспериментов не повторял. Впечатления, оставшиеся от перехода - это ужасная качка, ветер и холод. Иногда в яме между волн появляется светлая дека каяка... Три часа этого "развлечения" вдоль берега озера все-таки приводят нас к истоку реки, но сколько пришлось пережить...

Выводы:
1. Даже если ты крутой каякер нефиг соваться в явно штормящее озеро. Ничего приятного там нет.
2. На открытом пространстве каяк должен быть подстрахован как минимум еще парой каяков, байдой или катамараном. Особенно, если до берега далеко, а погода портится.
3. Не стоит переоценивать силы новичка, в самый ответственный момент, на самой середине озера, он может "сломаться". Надо плавно затаскивать в подобные авантюры, или хотя бы создавать видимость, что "все идет хорошо".


Собака в байдарке

From: Artem B. Krestinine

На закрытии сезона по ТВТ на Истре. Менее чем на 50 м дистанции навешены ворота с номерами от 14 до 23 - этакий частокол из вешек. Соревнования в самом разгаре, трассу идет пластиковая двойка, в ней два мужика спортивного вида, гребут-упираются композитными коленвалами. Мужики идут молча, технично, красиво и быстро - спортсмены, одним словом.
Лодка вынуждена постоянно "вальсировать", крутиться - разворот на 180 при заходе в обратные, траверс под другой берег, разворот на 180 при заходе... Так вот, все бы ничего, да только за ними, отставая метров на 10, плывет самосплавом собака - здоровенный восточноевропейский кобелище. И плыл он не просто так, а точно следуя за хозяином, т.е. СОБАКА_БРАЛА_ВОРОТА вслед за лодкой!!! Судьи начали возмущаться: почему это в свободном классе выступают участники без номеров, да еще и не включенные в протокол? На всей связке собака промахнулась только мимо двух ворот, а все остальные были взяты без штрафов. А на второй пес повторил свой героический заплыв, только решил, что лучше плыть быстро, а не точно - в результате он довольно быстро догнал лодку и во время одного из ее эффектных разворотов угодил прямо ей под днище. Был притоплен, хлебнул водицы пастью и ушами, получил несколько раз очень больно веслами по башке и хребту (не специально) и был громко отматерен хозяином. Но и после этого продолжил свой путь к финишу

Хотя кто безгрешен, пусть бросит в меня камень

* Вадим Семусев, Казань.From: eldorado5@kai.ru

Решил внести посильный вклад в дело создания сей поучительной и увлекательной книжки, благо фокусов немалое количество видывал. Да и сам, случалось, выкидывал. Хотя кто безгрешен, пусть бросит в меня камень ( каску, кружку, кошку, весло, миску, ложку... можно сухарик, ножей не надо. ).
Итак, приступаю, соблюдая хронологический порядок.

Эпизод первый. "Вода уходит..."
Год 1990, 29 апреля - 3 мая, р. Сакмара ( Южный Урал ).

У нас половодье в тот год прошло рано и вся вода уже утекла. И, чтобы не пролететь, мы рванули на Урал. Мы - это я и "кэп". Ну да, вдвоем поперли. Стартовали спешно: думать некогда -- "вода уходит"! Для меня это была первая вода, а тут еще "таймень"... Короче: кто плавал, тот поймет. Едем. Шьем в вагоне спасы, клеим для них подушки. Проливной дождь вторые сутки. После Уфы гляжу в окно паровоза. Дела... У нас воды нет давно, а тут... Земли совсем не видно. Ёлки, березки и прочий древесный хлам торчит прямо из воды по обе стороны железки. Радуемся: "Успели, застали воду".
Стапелимся прямо в поле у моста, поскольку пляж "кэп" не нашел. Да его в тот год никто не нашел. Смыло пляж к чертовой матери. Или еще дальше. Все на поле и встали. Кто отдыхает после дороги, кто кашеварит, кто суда лениво мастерит. А поскольку нам надо больше всех, то мы и собрались первые. Меня сажают вперед, я не спорю. Стартуем! С берега поздравляют с почином, ручкой машут, зубы скалят. Конечно, с берега всегда лучше видно. Еще в поезде мне объяснили, что на "Яман-Таше" будут соревнования и главное не налететь на КСС. Поскольку мы вдвоем и без бумаг. Если что, будем врать, будто остальные сзади тащатся. А мы вроде разведки. И вообще, вся "интересная" река часа на полтора ходу. За "Яман-Ташем" остается только течка слабая. А до "Яман-Таша" один порожек и прижимчики. Но я таких слов не знаю - мне эта информация как рыбке зонтик. Сидеть впереди мне не очень понравилось - одиноко как-то. Ну да что делать?
Очень быстро ( минуты через три ) мы въехали на какие-то горочки водяные. Это, оказывается, были "валы". И первый же вал нашим фартуком меня поверх каски и укутал. Пробую приладить его обратно, поскольку, несмотря на продолжающийся дождь, замерзнуть я еще не успел. "Прижми его чем-нибудь", - командует "кэп". Пытаюсь. Фартук настроен агрессивно, на мои попытки плюет, время от времени снова норовит проявить обо мне заботу. Так я "развлекаюсь" какое-то время, параллельно пытаясь найти логику в поведении байды. Надежды на подсказки и команды "кэпа" рассеялись сразу после старта. Кормчему некогда. Тоже занят чем-нибудь наверное, мне не видно. Но междометия и знаки препинания долетают иногда. Вдруг нас очень крепко как шарахнет справа! Подлетели вверх влево, потом долго ( я о мно-огом успел подумать ) скользили на левом боку. Но выровнялись, отплевались. Глядим, на бережке здоровые такие ребятки кат-4 починяют, поперечина накрылась. "Что это мы прошли?" - кричит "кэп". "Порог "Камень" - отвечают, переглядываясь, ребятки. "Что это они брешут? Нет в моей лоции такого" - ворчит капитан. Идем дальше, привыкаю понемногу. Еще через какое-то время "кэп" решил вылезти на правую скалу -- "разведать" (!). Полезли, хотя гнулся я уже со скрипом: ливень, мордодуй, и около 10 по Цельсию. Смотрю, начальник достает рулончик бумаги, шириной эдак сантиметров 12. Да, думаю, нашел время и место! Однако оказалось эта бумажка лоцией. Через всю метровую длину нарисована тощая многоножка, вокруг нее разные значки и буковки. Поглядело руководство на бумажку с одного конца, с другого... Оглянулось вокруг... Потом еще раз... И еще два или три раза все это повторило... И молвило: "Да мы уже проскочили "Яман-Таш" этот. Большая вода. Залило все на фиг".
Нда... Обидно мне стало. Ехали, спешили... И вот на тебе. Но не ждать же, пока вода спадет. Тем более порог уже позади. Поплюхали дальше. Валы ( стоячие косые через все русло ) крупнее пошли. Еще крупнее. Вдруг слева на берегу сигналит мегафон, люди в оранжевых куртках заметались, руками машут, орут что-то. "Может у них случилось чего?" - вопрошаю капитана. "Может" - глубокомысленно соглашается капитан. "Чалься влево!!!" - доносится до нас из мегафона. Во крепко ребята попали, думаю. Взлетаем на очередной гребешок. Высоко, однако! Все хорошо видно.

Смотрю... А кроме нас на воде никого нет! И доносится до меня уже следующая речь:
"Чалься влево!!! Впереди порог!!! Чалься!!! Трах-тибидох-тарарарах!!!" Чего орет? Какой еще порог?... Мы же все прошли... Ну и дела... А поскольку сориться с КСС в наши планы не входило, решаем чалиться. На следующий гребень взлетели уже лагом... "Шлюпку на воду!!! Все готовсь!!!" - надрываются на берегу. Ужасно нервный какой-то КСС в Башкирии. Развернулись на валу, подходим. Ткнулись байдой прямо под ноги огромному мужику в оранжевой куртке, увешанному спасконцами, мегафонами и прочими атрибутами спасения. Севшим голосом мужик рявкнул:
"Вы знаете, там-татам-тарарам, что до "Яман-Таша" 20 метров всего?" "Нет" - говорим. "А где остальные?" -- второй вопрос. "А мы вдвоем" - отвечаю я.
Вытаращил дядька глаза, сжал кулаки, потемнел лицом, набрал воздуху в могучую грудь... Но махнул обреченно рукой, с шумом выдохнул, повернулся и потопал прочь, бормоча в свою бороду монолог с большим количеством восклицательных знаков.
Ну а дальше уже совсем неинтересно.
Стояли мы на пороге почти два дня и немало повидали за это время всякого. Кое-кто зачалиться не успел, кое-кто не захотел - утекли в порог. Вытекли не все.
Соревнования из-за большой воды отменили. Второго мая прошли мы третью ступень и ходу дальше. Плывем по лесу. Потом замечаем на коренном берегу турье и отвечаем на вопрос: "Вы там в лесу нашу байду не видели? Их на деревья кинуло. Целый день уже ждем..." Плывем по улицам пустых деревень, сочувствуем воющим на крышах сараев собакам. А сами думаем: "Как же здесь люди живут? Их топит каждый год, а они все терпят!" И так далее...

Мораль:
Брат турист, не пренебрегай информацией! Не жалей сил, нервов, времени и т.д. при подготовке маршрута. Обязательно зачтется. Проверено на себе неоднократно.

Данила Ширяев. Шахматы

Прочитав "Вода уходит" вспомнил про почти аналогичный случай с нами. Год эдак 90 был на дворе. У нас за плечами немерянная куча всяких водных (про пешие речь не идет даже) 2-ек, 3-ек, и что-то типа 4 с примесью 5 или 5 с примесью 4 (Она со всеми сплавными притоками по большой воде), в общем ощущали себя довольно крутыми водниками. Естественно, на соревнованиях на местной речушке в Новосибирской области, которая летом воробью по колено и интерес представляет лишь один порог, да и то только весной в паводок, хотелось выпендриться. Состряпали мы накануне мааленький катик- двоечку. Причем, что он такой небольшой узнали только, когда поставили его на воду. Просто игрушечка. Воды в тот год было много. Дружок мой был на этих соревнованиях год назад воды было мало, и предложил мне скатится по речке до порога и до места соревнований в т.ч. Ну конечно лучше плохо ехать, чем хорошо идти. Взгромоздились мы на двоечку, вода под задом практически плещется. Идем. Конечно, о спасжилетах, касках даже мыслишки не было.
Мало того дружок мой после преодоления болота и метров за 500 до порога предлагает разыграть сцену игры в шахматы. Натурально, из рюкзака достаются складные шахматы и два придурка склонившихся над ними показывают картину "Приплыли" 50 человекам вывалившим на берег.
Организатор этого шабаша - "Борода", за неимением матюгальника, ревет почище парохода "К берегу, вашу мать, чалься с.. дети", и граблями пытается имитировать процесс чалки. Приняв эти пляски (не его одного, кстати, с десяток человек прыгало также и орало что-то соответствующее) за ритуальные танцы народов Сибири, не перекрестившись, ухнули в слив. Надо сказать немного про сам порог. Слив около 2 метров водопадного типа по центру и с приличной бочкой внизу. А учесть то, что воды было очень много, а длина нашей двоечки тоже около 2 метров... В общем не успев сказать ни мама ни мать, меня, как котеночка вырвало с двоечки и затянуло в бочку. Открыв глаза под водой, думаю, что наружу-то меня выпускать вода не хочет (без спаса все-таки), надо, наверное, весло выпускать, выпустил - ничего не происходит, опять стал думать: "Наверное, тону". Хотя паники никакой, однако, так вот просто в ручье захлебываться не хочется. И вот понесло маленько от бочки. Нащупываю под ногами что-то твердое пытаюсь опереться и после энных секунд борьбы с течением и капюшоном штормовки удалось вдохнуть глоток воздуха и, пошатываясь, вылезти на берег метрах в ста от порога.
В это время обалдевший от нашей наглости народ на берегу наблюдал картину. Дружка моего, после моего аварийного схода с ката и последующего киля, отбивает вместе с катом на другой берег где он и пляшет пытаясь проникнуть взором на дно речное. Меня ищет. Народ в это время на другом берегу мечется, пытаясь сообразить что делать, то ли морковку бросать, то ли в деревню за багром сразу бежать. Рассказывают, полминуты спустя в 100 метрах к низу появляется капюшон без признаков жизни. "АГА",- думает толпа, "все-таки потонул", но чу, 5 секунд спустя из под воды появляется рука и пытается этот капюшон содрать. "Ан нет мерзавец, живой".
Отделались мы довольно легко, хоть вода была градусов 5, но температуру быстро заровняли (добавив 40 внутрь). С меня стащило кед, утонуло весло и, конечно, шахматы. Но 5 лет спустя в этом же пороге и на тех же соревнованиях хоть и при совершенно других обстоятельствах потонул парнишка. А я, в прошлом году там же, при средней воде на соревнованиях на наикрасивший киль, имея объемнейший спас, каску, гидрашку и 8-летний опыт сплава этого порога простоял в бочке с минуту в автономе и изрядно водички нахлебался (и палец на ноге приморозил).
Так что мораль сей басни такова- не шутите со стихией, а то она пошутит над тобой, концов, натурально, не соберешь.

P.S. Ту двоечку мы теперь используем исключительно на этих соревнованиях с одной целью - отработка техники киля.
P.P.S. Однако, девчонки в тот вечер после нашего шахматного выпендрежа были все наши.
Картина маслом - ПСН жует в бочаре в 3 метрах от берега

From: Константин Болтов (mbis@mail.convey.ru)

Типичный пример - наши коллеги по работе, которые ходят на ПСН-4. Вот вернулись в субботу с Лоймолы-Уксы, сегодня пришли в оффисе. Фотки принесли. Суть в том, что после жужжания в офисе и просмотра наших фоток они стали потихоньку то касочку просить на поход, то спасиками пенными, взамен авиационных желтушников, запасаться. Пустячок, но приятно. Так о чем это я? А, рассказали они страшную историю, как в первый раз в жизни пошли в серьезный порог - в Уксовские падуны. Стало быть, дошли они до падунов, посмотрели на первый. Вода там подупала, судя по рассказам. Один экипаж (было 3 ПСНа) пошел. Скучно после шкуродерчиков-то. Ну, все пучком, прошли. Остальные обнеслись, пошли дальше.
Доехали до второго. Посмотрели. После успеха на первом решили идти все, тем более лень обноситься. Пошел первый - ОК. Второй - ОК. Третий пошел. Заехал в бочку, там его сложило пополам, раскинуло обратно и потащило под слив. Сели они там. Колбасит их так минуту. На берегу народ стоит с фотиками и камерами, все раздетые такие уже, без спасов и т.д. Ну, кинули они им морковку (тоже догадались ведь сделать, чтоб все было как у больших :), благо до берега всего несколько метров. Поймали там, стали тянуть. Дзыньк! Накрылась веревка 8-0. Все дело в том, что купили они, конечно, яркую, но она оказалась каким-то х/б-шным линем. А он при нагрузке возьми и порвись. Все. Картина маслом - ПСН жует в бочаре уже вторую минуту в нескольких (3-4) метрах от берега, на берегу стоят мужики и не знают что делать - последняя морква порвалась.
Короче, развернуло их, в конце концов, бортом. А надо сказать, что ПСНщики - они тоже не простые. Для жесткости вдоль бортов ставят усиления. Да вот незадача - у предыдущих была дюралевая рама, незамкнутая только сзади. У этих - две палки вдоль бортов (они там, как я понял, хрякнулись когда их складывало). Соответственно, веревочки для привязывания там всякие и т.д. И кусок оборванной морквы. И тут один человек вываливается под слив и их тут же с нарушенным балластом кладет. Трое побулькались и вылезли сами, а четвертый как-то странно то всплывет, причем видно только лицо, то опять уходит под плот. Как оказалось, он запутался в веревках, примерно на трехметровом конце. Болтало его там не одну минуту, причем скрывался под плотом он по нескольку десятков секунд. Кончилось все тем, что в какой-то момент человека оторвало от плота и промыло как раз на длину веревки. И он, как водяной якорь, вытащил за собой судно. Когда вытащили был почти никакой, но откачивать, к счастью, оказалось ненужно. Остальные падуны они обнесли.
Вот такая трагиоптимистическая история...
Заблудилки

Мои товарищ отошел от палатки пособирать грибы на полчасика. Погода стояла серая, дождливая. Мы его разыскали через полтора дня, усталого и совершенно потерянного, не соображающего даже, что все речки сливаются, как правило, в одну большую реку, около которой могут быть люди. Как он сказал, все эти полтора дня он бегал туда-сюда, от возвышенности через болотце к другой вершинке, потом снова... Места там красивеишие, но на свежии взгляд однообразные. Хорошо, не убежалл очень далеко.

1978 год. Верхневолжские озера. Мы с моей будущеи женои выбрались из Москвы на несколько днеи в лес. Множество грибов, но дождь льет не переставая. До ближаишего жилья - километров двадцать в лубую сторону. Жена отходит собрать брусники к чаю. Когда ее нет уже полтора часа, я забеспокоился и побежал искать. И нашел - стоящей, как столбик на пересечении двух зароших древних просек в километре от лагеря. Она сначала шла, собирая ягоды, потом шла, как она думает, домой, а как поняла, что идет не туда, выбралась на более-менее приметное место и оставалась там.

1989 год, Карелия, подходы к Сон-реке. Идем вчетвером на Таимене-3. Поднимаемся вдоль небольшои пятикилометровои протоке. В-основном проводка. Поход очень разгрузочныи, прогулочныи, в основном мы гуляем, поэтому настроение "пойти в сторонку и поглядеть" преобладает. Дождь в какои-то момент переходит в ливень, я остаюсь проводить лодку, жена с нашим трехлетним ребенком бредут вдоль речки, а мои приятель, не любящи промокать, остается переждать дождь под каким-то деревцем на бережку. Я продолжаю проводить лодку, дождь не стихает, и через два-три часа мы, наконец, у озера, из которого протока вытекает. Однако мои приятель нас еще не догнал. Человек он, хотя и геолог по профессии, с некой странной любовью к ясной погоде, и меня не очень удивляет, что в дождь ему не хочется двигаться.
Однако его нет и через час, и к вечеру, и нет его следов и вдоль все протоки, которую я исходил в ту же ночь и в ближайшие три дня многократно. Кричал, ходил в стороны, стрелял - ничего. На четвертый день, поняв, что случилось что-то страшное - я все думал, что мне сказать его маме - мы двинулись вниз по протоке - и встретили моего приятеля... Он, пересидев под деревом ливень, и, чувствую себя виноватым за то, что бездельничал, решил нас быстро догнать и срезал в одном месте путь. После этого, под дождем, уже не сумел сориентироваться и гулял три дня в лесу, имея только коробок спичек в кармане (и то хорошо). Вышел он на реку чудом, поскольку наткнулся в лесу на одну из моих записок с описанием, куда надо идти, которые я за эти три дня в изобилии развешал по всем окрестным лесам. Кстати, за эти три дня, которые он жил исключительно на черничной диете, язва, мучившая его много лет, практически зарубцевалась (помнится, Ефремов написал на основе сходного случая рассказик - только там фигурировала земляника).

Мораль: Не стоит отходить от тропы или от берега в дождливую погоду. Если потерялся - не бегай туда-суда и не ходи быстрым шагом. Сиди - тебя разыщут. Кроме того, иметь при себе коробок спичек стоит, даже когда выходишь ночью пописать - мало ли что может случиться.

Амбиции

1986 год. Приполярныи Урал. речка Илыч. Два дня до окончания похода. Один из матросов байдарки весь поход настаивал, что ему следует быть капитаном, хотя никаких особых к этому способностей в нем заметно не было. Однако, поскольку поход подходил к концу, ему дали возможность порулить. В результате, зайдя в порог не по струе, он посадил байдарку на камень, посадив на камень, он не попытался ее с камня столкнуть, а заботился о своих проблемах, разбираясь со своим матросом (прежним капитаном), кто из них не так греб. В итоге байдарку обвернуло вокруг камня и сложило, так что, чтобы стащить ее с камня нам пришлось резать отверстие для слива воды в корме лодки. В результате - потерянный на починку день и подпорченное настроение.
Подобные истории - пусть со счастливым исходом - бывали и в других походах, и у всех них одна подоплека - человек просит о чем-то, что ему, по вашему мнению, не по силам, и вы, или из симпатии к этому человеку, или от того, что основные трудности позади, позволяете ему совершить глупость.
Мораль: начальник не должен иметь пристрастий и не должен расслабляться до конца похода.


Ответить