ККМ 07

Обсуждение отчетов и фотографий, ссылки

Модератор: Модераторы открытых разделов

Ответить
Аватара пользователя
Kultaev
Сообщения: 2246
Зарегистрирован: Ср дек 21, 2005 10:07 pm
ФИО: Култаев Илья Владимирович
Откуда: Москва
Контактная информация:

ККМ 07

Сообщение Kultaev » Пн мар 05, 2007 1:29 pm


Подведение итогов зимнего сезона. (по базовой школе, по СУ вопросы к Максу)

Ориентирование. В принципе хорошо. Есть попытки следить за направлением движения и расстоянием. Есть общее представление о том, в каком районе находимся. С более точным определением точки стояния пока есть неуверенность, но думаю это быстро пройдет.

В процесс ориентирования вовлекалась не вся группа. С одной стороны это хорошо (меньше пустого трепа), с другой, штурман-руководитель не всегда имел возможность услышать здравые мысли замыкающего-реммастера, а тот в свою очередь не настаивал.

Поиски КП (особенно не на линейных ориентирах). Желательно незадолго до входа в зону поиска КП объявить группе его местоположение и ориентиры. Если оно расположено на закрытой местности, поиски более разумно осуществлять цепью. Поиски высоты 220 цепью заняли 5 минут, после часовых индивидуальных поисков.

Организация движения. К этому процессу нужно добавить немного логики. Если собрались уменьшить себе трудности, и обойти овраг по тропинкам, не нужно сворачивать с натоптанных путей местного населения (они редко ходят на станцию длинным и неудобным путем). Первая точка для школы базового уровня предполагала выбор из легкого физически пути и более сложного процесса поиска заданной точки, или более простого ориентирования, но прогулки через овраг, с подъемом на один из самых крутых его склонов. В итоге овраг обошли, а с поисками точки не справились.

Снаряжение. С погодой можно сказать повезло. Участник на 1/3 части лыжи не сильно проваливался. В нормальный снежный год такая прогулка принесла бы гораздо больше радости, как самому участнику, так и группе в целом.

Костры. Разведение костра с одной спички более не кажется нереальной задачей. Догадались носить с собой несколько сухих щепок с прошлого костра (в том числе и обломок лыжи).

Выбор мест для стоянок. Плохо!
Первая ночевка. На выбранном пятачке тент полностью растянуть не удалось. Поиски дров заняли много времени. Их качество и количество было минимальным. В случае продолжения движения в сторону КП 2, в течении 10-20 минут можно было найти не одно сухое дерево и пятачек рядом с ним, таким образом и продвинуться к КП 2 и сократить время на лагерные работы + повысить качество отдыха и оптимизировать приготовление завтрака.
Обед субботы. Идея совместить приготовления обеда и переправы, в принципе здравая, но реализация отвратительная. Фактически получилоось приготовление обеда в не удобных условиях, а затем переправа в темноте.
Вторая ночевка. Место в задании выбрано не совсем простое. Выход контрольный. Но опять усложнили себе задачу. С начала выбрали место для костра. А только потом отправились на поиски дров! В результате отложили ужин почти до 4-х утра.

Бонусные точки. То, что не стали бегать за ними думаю хорошо. Т.к. маршрут и по основным точкам полностью пройти не удалось. (возможно в этом виноват инструктор, судя по времени выхода на станцию, транспортировку можно было не подрезать).

Иллюстрации

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение





Аватара пользователя
Кирилл
Сообщения: 113
Зарегистрирован: Пт фев 02, 2007 4:12 pm

RE: ККМ 07

Сообщение Кирилл » Пн мар 05, 2007 5:51 pm


Процесс ориентирование и реммастер: согласен, что у Олега есть опыт и хорошо бы его было к этому привлечь, но мы шли достаточно растянуто и замыкать должен как раз опытный человек. С Андреем и Михаилом я до этого не ходил (но они молодцы)-соответственно вначале пути их последними ставить было не правильно. С Инной советовался.

Поиск КП не на линейных ориентирах - узнал много нового о компасе, рельефе и картах в общем (это про первый вечер); отсутствие знаний о поиске цепью и ощущение, что триангула должна быть большой, красивой и рядом с просекой / и сильное разочарование от несовпадения ощущений и действительности.

Кстати интересно, как все-таки 2 выхода назад СТПшники пришли на место тренировки с лыжами? Я так понял, что они шли через овраги?

По поводу транспортировки, я думаю правильно, что ее отменили, т.к. возвращались мы вдоль ЛЭПа, а по легенде наш путь лежал через лес с троплением... Итого получилось бы 17.15 + 4часа (страдалец) + 3часа доп.преодоление преград = 24.15




Аватара пользователя
max
Сообщения: 272
Зарегистрирован: Вт сен 20, 2005 2:59 pm

RE: ККМ 07

Сообщение max » Пн мар 05, 2007 6:03 pm


Кирилл пишет:
Кстати интересно, как все-таки 2 выхода назад СТПшники пришли на место тренировки с лыжами? Я так понял, что они шли через овраги?

Кирилл , что-то я совсем не понял вопрос. ты про каке место тренировки спрашиваешь, где мы с утра тренировались или про место ночевки? и почему мы должны были придти без лыж? через какие овраги мы должны были придти? поясни плз.

зы: Илья, я сегодня не успеваю подвести итоги экстремалки. постараюсь завтра написать.


Древние германцы все важные решения обсуждали дважды. Пьяными и трезвыми.

Аватара пользователя
Кирилл
Сообщения: 113
Зарегистрирован: Пт фев 02, 2007 4:12 pm

RE: ККМ 07

Сообщение Кирилл » Пн мар 05, 2007 7:50 pm


Я имел в виду место утренней тренировки на лыжах - спуск с горы, падения, подъемы, преодоление деревьев и т.д. Мы тогда обошли овраг по тропинке на север (спуск с горки), потом на запад, потом немного на юг. И увидели вас, радостно кативших, как нам показалось по прямой от станции. Поэтому в пятницу мы захотели повторить ваш "легкий" путь.


Аватара пользователя
Kultaev
Сообщения: 2246
Зарегистрирован: Ср дек 21, 2005 10:07 pm
ФИО: Култаев Илья Владимирович
Откуда: Москва
Контактная информация:

RE: ККМ 07

Сообщение Kultaev » Пн мар 05, 2007 7:58 pm


Кирилл
как все-таки 2 выхода назад СТПшники пришли на место тренировки с лыжами? Я так понял, что они шли через овраги?

Если это про лыжную технику, то видимо да, через овраг, но не самый большой. И возможно это пробелы в ориентировании, хотя это вопрос к Максу.
Основной же задачей того выхода было научить безопасно преодолевать такие препятствия, а т.же дать представление о времени и силах, которое на это придется затратить. Вот Татьяна, на последнем выходе пренебрегла правильным преодолением канавки, и в результате сломала лыжу пополам.

Ну а то, что триангулу забыли покрасить пестренькой краской, извини, не догадались. Просто нужно было посмотреть на способности группы находить точечные ориентиры на закрытой местности. Ну а соотношение местности и карты приходит с опытом.


Аватара пользователя
Кирилл
Сообщения: 113
Зарегистрирован: Пт фев 02, 2007 4:12 pm

RE: ККМ 07

Сообщение Кирилл » Вт мар 06, 2007 12:41 pm


Пестренькой краской неинтересно, лучше флюоресцентной, да поярче :)


Аватара пользователя
max
Сообщения: 272
Зарегистрирован: Вт сен 20, 2005 2:59 pm

RE: ККМ 07

Сообщение max » Вт мар 06, 2007 12:51 pm


Кирилл, на самом деле к месту тренировки так и планировали подходить.
в прошлом году так тоже подходили. чего через мостик идти, там все время ровная дорога, а здесь +1 спуск в враг. шли на лыжах, кто-то даже со сломанным креплением.
кстати никто тебе не запрещает купить краску и покрасить все триангулы, вначале в подмосковье, потом и по всей России, может потом даже спасибо скажут ))))
Илья, никаких пробелов в ориентировании не было. в методичке не обговаривался маршрут движения к месту тренировки. слушатели выбрали оптимальный с их точки зрения.



Древние германцы все важные решения обсуждали дважды. Пьяными и трезвыми.

Аватара пользователя
max
Сообщения: 272
Зарегистрирован: Вт сен 20, 2005 2:59 pm

RE: ККМ 07

Сообщение max » Вт мар 06, 2007 2:21 pm


У нас была сборная команда, по три человека от каждого отделения. Поэтому за всю школу и весь зимний сезон я итоги здесь подводить не буду. Подведу только за ККМ-2007 в школе СУ.

Руководство. Нормально. Группа все задачи выполнила, пришла целой и здоровой на финиш. Значит руководство успешное. Есть небольшие претензии к руководителю:
- не прислушивается к мнению других участников (особенно из параллельного отделения).
- много задач берет на себя одновременно: тропежка, ориентирование, руководство, ремработы.
- еще там по мелочи, но тут перечислять не буду. все рассказал после финиша.

Ориентирование. Хорошо. Отслеживают направление движения и расстояние. Есть реальное представление о том, в каком районе находятся. но: иногда путаются в карте, причем сколько раз просил голову включать - не помогает. вот дорога идет градусов на 60 вправо от северного направления. посмотрели в карту, померили компасом, получился азимут 10. по нему и пошли. вот голову включить и прикинуть, что минимум 40-50 градусов должно быть никто не захотел. Еще замечал: чаще всего руководитель, который в этом выходе ориентировался больше всех, постоянно просил карту у штурмана. Выглядело иногда очень комично: сориентировались, прошли метров 100, руководитель кричит штурману, что бы ему дали карту. Штурман дотрапливает до руководителя, обходя полгруппы, они о чем-то там разговаривают, потом штурман идет на свое место и группа идет дальше. Проходят метров 100-200 и все повторяется.

Поиски КП. Все обязательные КП и одно бонусное были найдены, значит поиски были удачные. Но: очень много тупления. не соизмеряют размеры ориентиров на карте и на местности. КП 3 было на дне большого оврага, за которым был еще больший овраг. Пришли к нужному оврагу, приняли его за большой дальний, стали искать на склоне оврага какие-то ямки, периодически их находили, путались и т.п. а просто посмотреть на карту и понять, что ямка должна быть метров 100 в ширину и 15 в глубину - сразу не додумались.

Организация движения. Опять-же, голову включать надо, вот очень тяжелая тропежка, один человек идет впереди, тропит, за ним вся группа еле-еле движется. Потом привал объявляют. а устал-то всего один-два человека. они могут отдохнуть, хоть 20 минут, а потом за 5 догнать остальных. в общем не додумались оптимизировать.

Снаряжение. Школа СУ подразумевает наличие нормального снаряжение, которое приобреталось, шилось в школе БУ, поэтому претензий к снаряжению не должно было быть. их почти и не было. одни горные лыжи расслоились (это можно как фарс-мажор воспринимать, постоянно скотчем обматывали), еще у одних слетело крепление, но было восстановлено в течении 10-15 минут. Как раз с обедом совпало.

Костры. Потратив на первый костер две спички, слушатели сразу сообразили что к чему, набрали и высушили большую кучу бересты. В последствии все костры разводили с одной спички. В результате на финише одна спичка осталась неиспользованной.

Выбор мест для стоянок. Хорошо. Первая ночевка. Довольно удачное место, много дров, ровное место. Только много времени на постановку лагеря потратили. Вторая ночевка. тоже хорошо. Выбрали место для костра рядом с сухими осинами, часть группы занялась костром, часть организацией места для ночевки. В результате довольно быстро все было сделано.

Бонусные точки. Взяли одну бонусную точку, получили в бонус 40 минут. При этом потратили на нее часа полтора. Включили голову и решили больше бонусными точками не заморачиваться. Вполне логичное решение.

Переправа. Лучше бы конечно сразу подумать, и не привязывать основняк к сухому дереву, что бы потом не перетягивать. Да и прусики тоже неплохо было бы предварительно осмотреть. Ну да ладно. В конце концов все сделали нормально. Немного времени сэкономили, отправив инструкторов пилить дрова для обеда. Тоже неплохое решение.

Транспортировка жертвы. Можно сказать почти отлично. Волокуши сделали качественно, жертву связали правильно. К пострадавшей относились в меру гуманно. Да и дорога там была утоптанная снегокатами - повезло.

Еда. Как всегда с изысками: кетчупы, майонезы... меня чуть не убило желание сделать щи, для чего взяли целый кочан капусты. Вовремя обнаружил и выкинул, а то бы тащил два дня. Ну эту историю я в нашем разделе написал.

А в целом все понравилось, группа действовала слаженно, особо не тормозила, прелести погоды переносила нормально.

Да, когда я пишу, что очень много тупления, никто не включает голову - это все применительно к знаниям, которые должны быть к окончанию школы СУ, т.е. считаю, что данная группа должна лучше ориентироваться, меньше ошибаться, выбирать более оптимальные маршруты. Это не значит, что группа постоянно ошибалась, тупила, шла самым неудобным и длинным маршрутом и т.п. Все было довольно хорошо.

А в целом - хорошо прошлись.



Древние германцы все важные решения обсуждали дважды. Пьяными и трезвыми.

Ответить